為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    華府智庫兵推》台灣半導體遭攻擊 將引發美中衝突

    華府智庫「新美國安全中心」(CNAS)廿七日公布的最新研究報告顯示,世界對台灣半導體依賴程度已到了可將美國和中國捲入各種衝突。(資料照)

    華府智庫「新美國安全中心」(CNAS)廿七日公布的最新研究報告顯示,世界對台灣半導體依賴程度已到了可將美國和中國捲入各種衝突。(資料照)

    2022/01/28 05:30

    〔編譯楊芙宜/台北報導〕紐約時報報導,華府智庫「新美國安全中心」(CNAS)廿七日公布的最新研究報告顯示,世界對台灣半導體依賴程度已到了可將美國和中國捲入各種衝突。該研究的兵推情境就從台灣三家半導體晶圓代工廠突然故障開始,生產遽然中止引發北京是否發動網攻的懷疑,進而引爆一場國際危機,可能造成全球經濟陷入停滯,並引發軍事對抗。

    美依賴台灣晶片 已超過中東石油

    據報導,該報告執行的兵推預測,中國可能會使用經濟脅迫、網攻和混合戰術,試圖奪取或傷害台灣半導體產業,美國必須變得更能夠識別和反擊中國可能威脅微晶片供應的戰術。在美國國會正致力推動通過增加國內半導體生產的法案之際,該報告關鍵建議之一,就是讓電腦晶片的全球供應鏈更多元化。

    報告指出,美國對台灣高階微晶片的依賴,已超過過去幾十年對中東石油的依賴,即使美國國會批准政府對美國微晶片生產能力的新投資,想趕上台灣技術水準也需數年時間。台灣及其半導體對美國經濟重要性遠超過烏克蘭,意味美國很可能更難以在涉及台灣的衝突中置身事外。華府智庫美國企研所學者卜大年(Dan Blumenthal)直言,台灣在高階晶片及低階晶片方面的製造能力幾乎不可能複製,「它就是世界的製造中心」。

    在報告兵推情境中,美國隊假定台灣隊將支持其對抗中國的戰略,但若美台在最佳戰略上發生分歧,應對中國壓力點可能尤其困難。例如,當美國想要把半導體工程師帶到美國的安全地帶時,台灣卻在擔憂人才流失下予以拒絕。CNAS研究員瓦瑟(Becca Wasser)說,大部分為了研究中國的兵推都聚焦在傳統軍事威脅上,卻忽略了中國可對台施加壓力的許多方式。

    報告認為,多邊應對和全球致力在電腦晶片供應鏈中打造韌性,才是最可能的最佳戰略。報告作者之一拉塞爾(Martijn Rasser)表示,對國際社會至關重要的是,說服台灣防禦戰略需要國際化,長期策略須將這些晶片生產能力分散到台灣以外地點,以交換對台增加更多安全保障。

    不過,華府智庫「戰略暨國際研究中心」(CSIS)資深研究員林碧瑩(Bonny Lin)認為,中國不會將其台灣政策或對台動武的決定建立在晶片之上,中國考慮的是侵犯台灣會有的代價,包括政治和軍事上重大代價,晶片不會成為中國對台動武的三大因素之一。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    政治今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。