為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    台派:蔣經國迫害人權 蔡英文應誠實評價

    「經國七海文化園區」與「蔣經國總統圖書館」昨舉行開幕典禮,總統蔡英文昨出席致詞。台灣社社長李川信表示,蔡總統應該誠實面對蔣經國在威權時期迫害人權扮演的角色。(取自總統府網站)

    「經國七海文化園區」與「蔣經國總統圖書館」昨舉行開幕典禮,總統蔡英文昨出席致詞。台灣社社長李川信表示,蔡總統應該誠實面對蔣經國在威權時期迫害人權扮演的角色。(取自總統府網站)

    2022/01/23 05:30

    〔記者李欣芳/台北報導〕「經國七海文化園區」與「蔣經國總統圖書館」昨舉行開幕典禮,儘管促轉會前天批判蔣經國扼殺民主運動,要求北市府研議改名,總統蔡英文昨仍出席致詞。台灣社社長李川信表示,蔡總統展現國家元首應有的高度,盼台灣社會和解,蔣經國的功過應由歷史來評斷,但蔡總統也應該誠實面對蔣經國在威權時期迫害人權扮演的角色。

    蔡肯定蔣經國 段宜康:無言以對

    民進黨前立委段宜康昨則對蔡總統肯定蔣經國,在臉書開砲說:「莫名其妙,無言以對。既然如此,當初何必要我們推動轉型正義?大家說不要只追究加害體制最底層的線民,應該追查下令監控、加害的人。現在總統去肯定那個威權體制最頂端的人,這又算什麼價值?從哪個面向來評價一個當政者,代表評價者的價值觀。難道我們會去肯定希特勒復興德國嗎?」

    不願具名的本土派學者受訪表示,蔡總統無論出席這項開幕典禮與否,「去或不去都會有人罵」,對總統而言,這是個兩難,但蔡展現了身為國家元首的戰略高度,進一步將中華民國台灣化。不過,蔣經國解除戒嚴、不反對民進黨組黨,其晚年所謂對台灣的貢獻,不過是把台灣民眾應有的權利還給人民而已,對於促轉會指蔣經國是威權象徵,蔡總統也應就這個問題公開釋疑。

    李川信也強調,蔣經國對台灣民主的貢獻是解除戒嚴,但這也是回應人民抗爭以及時代潮流的演進,在白色恐怖時期,蔣經國掌控情治系統迫害人權,是威權時代的共犯,蔣經國所加諸於政治受難者的傷害,蔡總統仍應面對。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    政治今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。