為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    50億羅東區段徵收 宜縣府涉圖利

    檢、廉偵辦宜蘭縣政府官員涉圖利等弊案有重大進展,劍指開發經費約五十億元的「大羅東地區治水防災區段徵收案」。

    檢、廉偵辦宜蘭縣政府官員涉圖利等弊案有重大進展,劍指開發經費約五十億元的「大羅東地區治水防災區段徵收案」。

    2022/01/15 05:30

    林姿妙一度將機關用地變更為住宅區 爭議不斷

    〔記者錢利忠、林敬倫、游明金/綜合報導〕檢、廉偵辦宜蘭縣政府官員涉圖利等弊案有重大進展,劍指開發經費約五十億元的「大羅東地區治水防災區段徵收案」,以及警察廣播電台宜蘭台發射台附近遭列管的非農用土地。縣長林姿妙曾將區段徵收案內一處一.三公頃的機關用地,變更為住宅區,引起圖利質疑,禁不起輿論抨擊,再變更回機關用地,爭議不斷。

    擋不住輿論抨擊 林裁示回復機關用地

    檢廉此次大規模搜索宜蘭縣政府,約談林姿妙、羅東鎮長吳秋齡等多名官員,目的即是調查「大羅東地區治水防災區段徵收案」,該地段於一九六六年時被誤植為保護區,禁建長達五十一年,二○一八年被內政部解編,訂正計畫範圍內的保護區為農業區,以「區段徵收」開發。

    該計畫範圍位於羅東環鎮道路的外圍,劃分為十二個單元,開發總面積達九十八.五公頃,縣府以市價估算,整體開發經費八十億元。

    其中的「單元五」土地,最早原是住宅區,前代理縣長陳金德任內,縣府都市計畫委員會審定變更為機關用地,做為「羅東小巨蛋」預定地,林姿妙上任縣長後,二○一九年又改回住宅區,引發圖利地主爭議。

    當時民進黨縣議會黨團曾質疑,機關用地變為住宅區,小巨蛋就不見了,林到底在急什麼?是要圖利誰?林姿妙擋不住輿論壓力,政策「髮夾彎」,裁示回復機關用地編定。

    所有權人除宜蘭縣府 還包括29名地主

    檢廉調查,單元五所在的新生段三一三地號等九塊土地,曾反覆被縣府建設處變更指定用途,所有權人除了宜蘭縣政府,還包括張、王姓等廿九名地主,懷疑其中疑涉圖利。

    此外,原徵收案中的保護區用地,經訂正為農業區後,有大規模農地被變更為非農業用地,衍生免徵土地增值稅、遺產稅、贈與稅或田賦等龐大利益;而單元五附近原本有一塊實際上已非用於農務的土地,因縣府認定農用而免課徵土地增值稅、遺產稅,宜縣府涉及圖利地主。

    徵收利益龐大 吳朝琴、吳東原聲押獲准

    檢廉前天搜索約談後,正持續分析宜蘭縣府建設處代理處長吳朝琴、農業處農務科長吳東原旗下金流,雖暫未查出二人涉及收賄的對價關係,但考量該徵收案背後利益龐大,無法排除林姿妙等官員事先知情的可能,因此將吳朝琴、吳東原二人聲押禁見獲准,林姿妙則暫獲請回。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    政治今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。