為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    立國會友台主席:來台展現團結之意

    總統蔡英文(右)昨在總統府接見波海三國國會友台小組主席及國會議員聯合訪問團,歡迎他們到訪台灣。(中央社)

    總統蔡英文(右)昨在總統府接見波海三國國會友台小組主席及國會議員聯合訪問團,歡迎他們到訪台灣。(中央社)

    2021/11/30 05:30

    〔記者蘇永耀、呂伊萱/台北報導〕波羅的海三國國會友台小組主席及國會議員首度聯合組團訪台,蔡英文總統昨在總統府接見訪團。立陶宛國會友台小組主席馬爾德基斯強調,台灣在複雜的地緣政治環境中取得平衡,同時發展經濟與強化民主,訪團此行就是要展現團結之意。

    包括立陶宛國會友台小組主席馬爾德基斯、拉脫維亞國會友台小組主席福燦、愛沙尼亞國會友台小組主席楊森率三國議員共十人前天清晨抵台,將參與十二月二日至三日在台北舉行的「開放國會論壇」。訪團昨晉見蔡總統,中午接受外交部長吳釗燮款宴、下午拜會行政院長蘇貞昌。蘇揆並贈送每位議員紀念禮「黑面琵鷺立體陶瓷畫」。

    蔡總統接見時說,這是波羅的海三國國會第一次共同組團訪問台灣,她非常期待大家和我們分享波海三國深化民主的經驗。

    總統說,台灣和波海三國都走過威權統治、爭取自由的道路,都深刻了解民主的得來不易。現在,全球面對威權主義的擴張,以及假訊息的威脅,台灣願意與歐洲朋友分享對抗假訊息的經驗,一起捍衛共享的價值,確保民主自由的生活方式。

    馬爾德基斯表示,他首先要向台灣人民的毅力與智慧表達敬意;台灣在複雜的地緣政治環境中取得平衡,同時發展經濟與強化民主,訪團此行就是要展現團結之意。

    馬爾德基斯表示,立陶宛政府對台政策在當地社會獲得廣大民意支持。保護自由與以規則為基礎的國際秩序,攸關台灣與立陶宛的重要利益。立陶宛必須強化與台灣的關係,共同合作來達成這個目標。希望即將在台灣設立的立陶宛代表處,可以協助拓展雙邊夥伴關係,並進一步促進歐盟與台灣發展更緊密關係。

    「不需要中國市場也能活」

    馬爾德基斯拜會蘇揆時也說,台灣與波海三國這樣的合作,是這些威權國家不樂見、且害怕看到的,但只要我們關係能更緊密,就能讓這些大國理解到,「我們這些國家不需要他們的廣大市場也能活得下去、活得很好」,這才是他們怕的地方。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    政治今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。