為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    吳釗燮斯洛伐克演說 籲全球合作抗威權

    外交部長吳釗燮出訪歐洲,昨在斯洛伐克首都布拉提斯拉瓦智庫活動發表演說。(外交部提供)

    外交部長吳釗燮出訪歐洲,昨在斯洛伐克首都布拉提斯拉瓦智庫活動發表演說。(外交部提供)

    2021/10/27 05:30

    〔記者呂伊萱/台北報導〕外交部長吳釗燮昨在斯洛伐克首都布拉提斯拉瓦智庫活動發表演說。他指出,「為自由民主奮鬥堅持」正是台灣韌性的首要元素,進而連結台斯兩國共享價值,呼籲理念相近夥伴加強在貿易、投資及產業連結等合作,在疫後經濟復甦上彼此輔助,共創繁榮。

    疫後經濟復甦 共創繁榮

    吳釗燮應斯洛伐克智庫「全球安全論壇」(GLOBSEC)邀請,出席其舉辦的「台灣論壇」發表專題演說。這是吳釗燮繼二○一九年六月赴丹麥出席「哥本哈根民主高峰會」後,再次以外長身分在歐洲發表專題演講。論壇主題是「疫後的韌性與全球經濟合作」,與談人包括斯洛伐克外交部次長布羅科娃、前捷克斯洛伐克聯邦斯洛伐克外長丹默斯等歐洲政要。國貿局長江文若也連線與會。

    吳釗燮在演說中首先介紹,中華民國政府遷台七十二年以來,在軍事威脅和外交孤立之中,從威權走向民主化,指出「為自由民主奮鬥堅持」正是台灣韌性的首要元素。吳進而將台灣歷程和捷克斯洛伐克的天鵝絨革命相連結,「這些故事都表明,民主最能實現國家轉型與和平繁榮」。吳提到,疫情爆發期間,威權國家持續藉虛假資訊詆毀民主治理,疫後復甦也代表民主國家必須團結強化合作。

    吳釗燮說,台斯兩國一致堅持自由、法治與人權共享價值,呼籲理念相近夥伴在現有良好基礎下,加強各方面合作。我國企業已陸續在智慧機械、綠能產業等領域尋求與斯洛伐克企業合作;我國經貿投資考察團赴斯洛伐克、捷克及立陶宛開拓商機,就是最好的例證。

    吳並感謝斯洛伐克國會外委會今年通過支持台灣參與世衛大會(WHA)的決議,強調台斯兩國將持續深化多領域合作。

    「全球安全論壇」是中東歐最著名的智庫之一,每年六月舉行的布拉提斯拉瓦論壇大會是歐洲政治盛會,歐洲多國領袖都曾受邀與會,包括法國總統馬克宏、斯洛伐克總統查普托娃、愛沙尼亞總統卡尤萊德等重量級政要,可見該智庫在區域政治的重要地位。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    政治今日熱門

    2022春節專區

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。