為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    世界醫師會大會 封殺中國 挺台參與世衛

    世界醫師會大會,昨通過支持台灣參與世衛決議文。圖為今年WHA舉辦期間,瑞士日內瓦聯合國辦事處外立起「台灣可以幫忙」拱門。 (法新社檔案照)

    世界醫師會大會,昨通過支持台灣參與世衛決議文。圖為今年WHA舉辦期間,瑞士日內瓦聯合國辦事處外立起「台灣可以幫忙」拱門。 (法新社檔案照)

    2021/10/16 05:30

    先以99︰19反對中方提案 再以91︰16支持台灣

    〔記者林惠琴/台北報導〕台灣防疫成績亮眼,在國際上卻屢遭中國打壓!世界醫師會(WMA)會員大會於台灣時間十月十一日至十五日在英國倫敦採視訊方式舉行,中國醫師會提案取消支持台灣參與世界衛生組織(WHO)、世界衛生大會(WHA)的決議文,所幸經過一陣激辯後,各國代表以九十九比十九票否決此案,並以九十一比十六票的懸殊比數通過支持台灣參與WHO、WHA的決議文。

    WMA為全球重要的醫療組織,擁有一一五個會員國,台灣醫師會(TMA)提出的「支持台灣參與WHA及WHO相關機制」決議文修正案,已於今年一月西班牙大會續會上,各國代表以十三比一的票數通過;四月於位階更高的WMA首爾理事會上,也以二十二比一通過。

    今年WMA會員大會於台灣時間十月十一日至十五日在倫敦舉行,受到疫情影響,主要採取視訊方式,期間中國醫師會動作頻頻,提案要求取消支持台灣參與WHO及WHA的決議文,力阻國際挺台。

    我代表發言 提台灣防疫成果

    台灣醫師會理事長邱泰源以WMA理事身分率領多位國內醫界人士參與會議,他表示,在會議前寫信給各國,請各國支持台灣,並持續努力溝通。此次會員大會長達五天,從第一天開始,中國醫師會就急著對之前會議結果提出抗議,期間也一直表達看法,不斷老調重彈,重申「一個中國」原則,以及「一定會照顧台灣」等說法。

    台大醫院家醫部主任程劭儀代表發言時提及台灣抗疫成果,並提供防疫物資給超過一百個國家,但因政治因素,二○一七年起未再受邀WHA,二○○九年至去年申請WHO一九九場技術性會議僅受邀六十四場,被拒率高達七成。

    經過一陣激辯,各國代表以九十九票對十九票否決中國醫師會提案,並以九十一票比十六票通過支持台灣參與WHO、WHA的決議文。由於WMA的決議文原則上為十年檢討一次,因此歷經此次會員大會,WMA支持台灣參加WHO及WHA的決議文修正案定案,理論上十年內中國醫師會沒有再否決的空間。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    政治今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。