為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    世貿組織爭端解決機制 國際救濟途徑

    WTO爭端解決程序

    WTO爭端解決程序

    2021/09/21 05:30

    〔記者呂伊萱/台北報導〕中國昨起突襲暫停輸入我國釋迦與蓮霧,農委會已透過「海峽兩岸農產品檢疫檢驗合作協議」平台要求中方取消禁令、並於九月三十日前與我方展開技術性對話,若中方無回應,我將循世貿組織(WTO)管道解決。我國過去曾透過WTO機制,控訴加拿大對焊接碳鋼管不當課徵反傾銷稅並勝訴,不過WTO上訴機構當前功能性停擺,無法做出終審判決,減損會員處理貿易爭端機會。

    WTO具備談判、準司法及監督功能,我國曾於二○一五年,因加拿大對我焊接碳鋼管業者課以高額不當反傾銷稅,導致出口銳減,向WTO提出告訴。該案歷經一年十個月,審議小組裁決我國勝訴,加拿大決定不上訴,經WTO爭端解決機構採認,全案定讞。此案是我國首度對單一國家提出的訴訟案。

    在國際上,WTO爭端解決機制也是多國使用的救濟途徑,惟判決如同民間興訟過程耗時費力,且也存在改判可能性。例如東日本大地震後,韓國禁止日本福島等八縣水產品進口,由於雙方交涉未果,日本在二○一五年一狀告上WTO,二○一八年二月初審判決韓方敗訴,韓國再提上訴。二○一九年四月WTO終審認為,韓國不構成貿易歧視,只是沒有充分提供禁令相關訊息,改判日本敗訴。韓國繼續禁止福島等水產品進口。

    判決過程耗時 也可能改判

    另例是中國近兩年對澳洲祭出針對性的經濟報復,包括對澳洲煤炭、龍蝦等系列產品實施非正式進口禁令,並對澳洲紅酒、大麥課徵反傾銷關稅,澳洲已就紅酒和大麥向WTO提出申訴。同時間,中國也透過WTO機制反制,就澳洲對中國鐵道輪轂、風塔、不鏽鋼水槽產品採取的反傾銷和反補貼措施,向WTO提出訴訟。

    WTO爭端解決機制提供解決貿易爭端的途徑包括諮商,斡旋、調解及調停,裁決及仲裁。WTO爭端解決機制具有強制力,在敗訴國不遵守裁決時,控訴國可中止減讓義務或採取報復或制裁措施。

    此外,WTO原具備的談判、準司法及監督功能,上訴機構通常設有七名法官,但美國近年持續杯葛法官提名,使其自二○一九年底起功能性停擺。拜登政府今年二月表示,杯葛是因為美國對上訴機構的功能「持續有系統性疑慮」。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    政治今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。