為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

解放軍步步進逼》空軍維保費 7年大漲逾5成

空軍近七年維保預算增長

空軍近七年維保預算增長

2021/09/07 05:30

〔記者涂鉅旻/台北報導〕中國解放軍近年頻派軍機擾我西南空域防空識別區,致使國軍空防壓力加劇。根據國防部明年度預算書揭示,攸關空軍維保、採購的「軍事裝備設施養護費」與「軍事裝備及設施」費用,明年高達二九二億餘元;若與蔡英文總統二○一六年上任時的一八七億餘元相比,七個年度內已大漲五十六%,顯見受制於敵情威脅,我後勤維保成本已大幅增加。

明年度相關預算 高達二九二億餘元

蔡總統二○一六年五月就職後,中國解放軍於該年十月起,以「遠海長訓」名義派軍機繞行我國外圍空域、進出我防空識別區,近兩年則一改「繞台」慣例,以頻繁侵擾我國西南空域為主。國防部昨也發布「即時軍事動態」指,中共兩架次「殲十六」戰機、兩架次「蘇愷三○」戰機昨自台海中線以南空域,進入我西南空域防空識別區,被我方飛彈追監、廣播驅離。

根據公開統計資訊,截至昨日為止,中共今年已派四百卅五架次軍機進入我國西南空域,早已超越去年的三百八十架次。為避免落入中共「消耗戰」潛在意圖,國軍已運用跨軍種聯合情監偵、慢速機應對慢速機等方式,因應共機常態化襲擾。

根據國防部預算書內容顯示,空軍二○一六年度攸關各式軍備、設施維保的「軍事裝備設施養護費」為九十四.九億餘元,「裝備零附件購製業務費」等後勤採購預算則約九十二億餘元,共計一百八十七億餘元。

不過,隨著中共頻繁擾我外圍空域,上述預算已呈逐年增長之勢,明年度攸關維保的「軍事裝備設施養護費」為一百七十二億餘元,涉及整體採購的「軍事裝備及設施」費用則達一百一十九億餘元,共計二百九十二億餘元,不僅創下蔡總統上任以來新高,若與六年前相比,增幅更高達約五十六%。

空軍參謀長黃志偉去年十一月曾在立法院說明維保、採購預算編列事宜。他當時表示,空軍戰機維護與所需零組件採購,都須針對兩年後的需求提前編列,空軍根據局勢評估與裝備情況,精實檢討預算編列。他也坦言,此預算除了因應新局勢,亦是為使飛機零件、裝備性能獲得改進或得以執行小型構改工程,讓戰機壽期管理更確實。

下週漢光演習 E2-K預警機也參與

為磨練國軍空中兵力運用備援戰備道的成效,國防部將在本月十五日清晨、今年「漢光卅七號」演習期間,於屏東佳冬戰備道實施軍機起降課目。據了解,除了F-16V、幻象2000、IDF經國號戰機等三型主力戰機之外,E2-K預警機也將參與操演。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
政治今日熱門
看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。