為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    自由日日shoot》立委:慎防中國盜砂船灰色地帶衝突

    民進黨立委趙天麟表示,我方除了持續查緝中方違法越界抽砂船,亦須釐清背後有無戰略意圖。(資料照,澎湖海巡隊提供)

    民進黨立委趙天麟表示,我方除了持續查緝中方違法越界抽砂船,亦須釐清背後有無戰略意圖。(資料照,澎湖海巡隊提供)

    2021/08/25 05:30

    〔記者涂鉅旻/台北報導〕審計部公布去年度中央政府總決算審核報告,直指中國抽砂船去年違法越界抽砂被驅離逼近四千艘次,比二○一八年大增逾五十四倍。立委昨認為,中方抽砂船近年違法作業,經濟目的背後有無戰略干擾、運用「灰色地帶衝突」手段有待釐清,我國可藉由美國海岸防衛隊交流契機,尋求妥善解決之道。

    趙天麟:釐清中方有無戰略意圖

    民進黨立委趙天麟認為,我方雖以扣船、高額罰款、刑事責任等方式嚴懲違法作業的中國抽砂船,但過去三年,中國違法作業的抽砂船數量反倒倍數成長。因此,我方務必假設中方違法已非單純經濟上的考量,是否有水文測試、航道干擾,甚至被查扣船隻佔據我港區席位,影響我方作業的可能?

    趙天麟表示,我方除了持續查緝中方非法船隻,亦須釐清背後有無戰略意圖,甚至運用「灰色地帶衝突」手段的可能性。因此,我國海巡署可與海軍、美國海岸防衛隊等交換意見,研議更妥善、具有彈性的多元舉措。

    呂禮詩:與美海岸防衛隊合作交流

    前海軍官校軍事學科部教官呂禮詩則認為,我國與中國皆依法取締海上違法作業者,除了我方加重涉法者刑責,中國去年亦首度判處非法抽砂者有期徒刑。中國抽砂船在「台灣灘」非法作業數量激增,除了代表其背後非法利益龐大,亦與「台灣灘」並非中國海警主要執法海域、執法較被動等因素有關,縱使尚未見「灰色地帶衝突」跡象,但仍對海洋生態構成威脅。

    呂禮詩指出,我國海巡署已與美國海岸防衛隊簽署備忘錄,未來可尋求與美國海岸防衛隊、美軍第七艦隊合作,加強資訊交流,另也可審視有無與中國海警合作共同執法的潛在空間。此外,握有法源的海巡署,可衡量是否進一步增加違法者的在台羈押時間,提高犯法代價,才能自根本上嚇阻違法。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    政治今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。