為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    立委致函 邀立陶宛議長訪台

    民進黨立委邱志偉致函立陶宛國會議長希米利特、友台小組主席馬爾德基斯與外交委員會主席帕維里奧尼斯,邀請在疫情緩和後訪問台灣。(路透檔案照)

    民進黨立委邱志偉致函立陶宛國會議長希米利特、友台小組主席馬爾德基斯與外交委員會主席帕維里奧尼斯,邀請在疫情緩和後訪問台灣。(路透檔案照)

    2021/08/23 05:30

    〔記者呂伊萱/台北報導〕立法院「台灣與波羅的海三國國會議員友好協會」會長、民進黨立委邱志偉致函立陶宛國會議長希米利特、友台小組主席馬爾德基斯與外交委員會主席帕維里奧尼斯,誠摯感謝立陶宛支持和台灣的友誼,並正式邀請議員們在疫情緩和後訪問台灣。

    中東歐國家近來與台灣互動升溫,包括立陶宛、斯洛伐克和捷克接連援贈台灣疫苗,以及台灣和立陶宛今年內將完成互設代表處、近期與斯洛伐克簽署「刑事司法合作協議」等進展。而在高層互訪部分,捷克參議長韋德齊去年率大型訪團來台,在台捷經貿投資等領域,達成超過二十項成果。

    在捷克訪團之後,斯洛伐克經濟部次長佳雷克在今年七月宣布贈台疫苗後,透露原有計畫率團來台,但因疫情暫緩。媒體報導斯國訪團將於九月搭政府專機來台,層級與規模都將開創新頁。我國外交部並未證實訪團時間點,但強調樂見關係深化。

    而為強化台歐連結,立法院「台灣與波羅的海三國國會議員友好協會」十日召開記者會,建議政府強化我國與中東歐外交關係,並公開邀約立陶宛議長訪問。立委邱志偉昨受訪表示,他上週已以立法院友好協會主席名義,致函給立陶宛國會負責對外事務的三人,包括國會議長希米利特、友台小組主席馬爾德基斯與外交委員會主席帕維里奧尼斯。

    邱志偉在信函中向立陶宛國會表示敬意,因立陶宛國會在蓬勃發展的台立友誼中扮演重要角色,也對立陶宛全心支持台立友誼表達最深切的感謝,最後誠摯邀請他們在疫情緩和後來訪台灣。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    政治今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。