為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

「獵豹」輪型戰車完成作戰測評 軍備局首揭超強性能

國防部軍備局獲管處處長李健青少將接受本報《官我什麼事》專訪時表示,全案在111年完成D1跟D2兩輛樣車,目前已完成D3樣車的外型及內部配置,初步的確樣。後續規劃114年完成D3樣車並交由陸軍驗證,納入建案的細分文件做武器系統的選項。(記者黃筠軒攝)

國防部軍備局獲管處處長李健青少將接受本報《官我什麼事》專訪時表示,全案在111年完成D1跟D2兩輛樣車,目前已完成D3樣車的外型及內部配置,初步的確樣。後續規劃114年完成D3樣車並交由陸軍驗證,納入建案的細分文件做武器系統的選項。(記者黃筠軒攝)

2024/04/19 10:10

〔記者吳哲宇/台北報導〕蔡政府將「國防自主」列為重點方針,根據近期國防部報告揭示,軍備局以「獵豹專案」為名研製的105公厘輪型戰車,去年已完成初期作戰測評,後續規劃建案量產。國防部軍備局獲得管理處長李健青少將接受本報《官我什麼事》專訪時表示,全案在111年完成D1跟D2兩輛樣車,目前已完成D3樣車的外型及內部配置等初步的確樣,後續規劃114年完成D3樣車並交由陸軍驗證,納入建案的細分文件做武器系統的選項。

李健青揭示,本案是依據陸軍需求,民國108年起由軍備局生產製造中心及中科院合作研製開發105公厘輪型戰車。研製各階段全程邀請陸軍兵監單位裝甲兵訓練指揮部 (裝訓部)共同參與設計、模擬、製造及測評。

李健青說,透過軍備局的造兵、陸軍的用兵以及陸戰隊的整合,全案在去年通過陸軍初期的作戰測評,合格率達到93%,超過陸軍要求的80%。

我國為何需要輪式戰車?李健青表示,台灣地形南北狹長,四周環海,共軍可從任何沿海地區登陸。因此針對敵方登陸兵力的集結跟增援,向來都是整個防衛作戰的重要課題。

李健青說,目前國軍現役CM11、CM12、M60A3戰車,都屬履帶型戰車,不利運用在海岸、沙灘跟河川地形。經參照世界各國輪型戰車系統的發展趨勢,並依陸軍需求,全程自主研發,獲得新式制退復進機的專利,可大幅降低射擊後座力達70%以上,全車戰鬥重量僅30噸,最高時速可達到每小時100公里以上,快速機動能力為履帶戰車的2倍以上,可用在沙地、河川及城鎮作戰,滿足現有防衛作戰需求。

李健青指出,為反制中共兩棲登陸作戰中的兩棲裝甲車,105公厘輪型戰車特別針對火力進行性能提升,同步開發新式脫殼穿甲彈,可貫穿鋼板厚度從原本期望的450公厘提升10%至500公厘以上。

此外,李健青表示,105輪型戰車整合中科院的研發能量,砲塔系統採用國內自製電控伺服系統,火砲控制精度達到0.005度,也就是可在1200公尺的射距外命中直徑90公分的圓形靶。

李健青表示,國防自主一直是我們持續致力推動的目標。從八輪甲車開始不斷的嘗試進步,逐步累積研製能量,也才會規劃開發一系列八輪甲車衍生車型。105公厘輪型戰車與現役CM11、M60A3相比,火砲控制系統從油壓控制提升到電控伺服,整體操控精度及反應速度顯著提升。實現自動追瞄功能,射控操作火砲時就像電玩,僅需透過螢幕跟遙控桿鎖定目標,就會自動追蹤、瞄準,有別於以往戰車需經射手持續操作火砲追蹤瞄準。同時,在命中率部分,首發命中率也由原來的30%提升到80%以上,反應時間大幅縮短。

軍備局以「獵豹專案」為名研製的105公厘輪型戰車,去年已完成初期作戰測評,後續規劃建案量產。(資料照)

軍備局以「獵豹專案」為名研製的105公厘輪型戰車,去年已完成初期作戰測評,後續規劃建案量產。(資料照)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
政治今日熱門
看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。