為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    李顯龍:台海存在誤判情勢風險

    對於中共兩棲作戰能力與東沙島等外離島防衛,軍方官員昨表示,國軍與海巡署皆有縝密規劃,包括軍備運用、兵力調派,甚至「規復作戰」等皆有所整備。圖為東沙島。(中央社資料照)

    對於中共兩棲作戰能力與東沙島等外離島防衛,軍方官員昨表示,國軍與海巡署皆有縝密規劃,包括軍備運用、兵力調派,甚至「規復作戰」等皆有所整備。圖為東沙島。(中央社資料照)

    2021/08/05 05:30

    〔編譯管淑平、記者呂伊萱/綜合報導〕新加坡總理李顯龍三日在美國「亞斯本安全論壇」上發表視訊談話,談論美中以及台海關係。他指出,美國、中國兩國都錯誤地自以為能在兩國衝突中稱勝,「現實是,沒有一方能把對方壓倒」;他也認為,中國不會片面入侵台灣,但是台海存在因為誤判而使情勢惡化的危險。

    外交部:維持台海和平 兩岸共同責任

    李顯龍指出,美中雙方「可能都有誤會」,因為「在中國,大家說東升西降…美國日薄西山,我不這麼認為」,美國依舊能吸引全球人才,也能在看似走向錯誤方向而無可挽回後,重整旗鼓;另一方面,「我不知道美國是否明白,如果他們認定中國是敵人,會是多難對付的對手」,中國決心在世界上佔有一席之地,「中國不是蘇聯,不會消失」。因此,「我會向雙方說,在快速往前之前,先停下來好好想想,這非常危險」。

    他認為,拜登政府在外交政策上回到更傳統、重新著重多邊主義和盟邦夥伴的手段,全世界都「明顯鬆了一口氣」,但是美中雙方對彼此的看法都已趨強硬,「我認為將難以扭轉當前邁向(美中)關係更多風波的趨勢」。

    李顯龍提醒,許多美國盟邦、朋友都希望維持與美中兩國的關係,「衝突不會有好結果,美中努力與彼此往來,避免一場對雙方、對全世界都會是災難的衝突,這一點至為重要」。

    在台灣部分,李顯龍認為,中國會繼續盡其所能限縮台灣的國際空間,「但是我不認為他們會採取片面、無端舉動,這風險很大,就算勝利了,也是代價慘重,因為要如何處理不認同中國的兩千多萬人」;但是「一次誤判或失策就能輕易地把你帶到你不願意身處的境地」,他以二○○一年美中軍機相撞事件為例,若類似的事情發生在今日,會陷入相當棘手處境。

    對於李顯龍對「台海存在因為誤判而使情勢惡化的危險」等看法,外交部昨表示,我國政府一貫堅持以「和平、對等、民主、對話」的立場處理兩岸關係,但維持台海和平是兩岸共同責任,我方願意在平等基礎上,共同落實兩岸有意義的對話,並繼續結合理念相同國家,持續致力維持台海現狀及區域的和平、穩定與繁榮。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    政治今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。