為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    李登輝逝世週年 蔡賴今上山追思

    李登輝基金會昨與本土社團舉辦記者會,呼籲政府推動設立國家級李登輝紀念圖書館,台灣大學總務長葛宇甯及基金會董事長李安妮在會後交換意見。(記者叢昌瑾攝)

    李登輝基金會昨與本土社團舉辦記者會,呼籲政府推動設立國家級李登輝紀念圖書館,台灣大學總務長葛宇甯及基金會董事長李安妮在會後交換意見。(記者叢昌瑾攝)

    2021/07/30 05:30

    安倍盼來台悼念 李安妮︰大家會全力促成

    〔記者楊淳卉、吳柏軒/台北報導〕前總統李登輝辭世今滿一週年,蔡英文總統與副總統賴清德今天將前往五指山國軍示範公墓追思致意;對於日本前首相安倍晉三透露想來台祭拜,李登輝基金會董事長李安妮昨表示,父親與安倍可說是情同父子,不管站在基金會或家屬立場,都會全力協助把這件事完成。

    總統府發言人張惇涵昨也表示,蔡總統與賴副總統今天將前往五指山國軍示範公墓向李前總統追思致意,緬懷李前總統留給台灣的精神,堅持民主自由,並與國際夥伴互相扶持,為世界帶來良善貢獻。

    李前總統逝世今滿週年,對於安倍晉三盼來台祭拜,李登輝之女、李登輝基金會董事長李安妮昨表示,安倍是一位在日本政治上有影響力的前首相,再加上安倍過往與父親的私誼,她非常希望這件事可以順利達成,疫情等問題會一一去克服。至於安倍何時能來台,李安妮說,還在努力當中,要去五指山,也不一定要在七月卅日這一天,任何時間都可以。

    李安妮表示,今天上山祭拜父親時,她會向父親報告此事。她也形容,父親與安倍可說是情同父子,也許他們在夢中也會互相交流,透過上帝的安排,也許他們彼此也有一個溝通的管道,畢竟兩人的互動,是從上個世代就開始累積。

    李登輝紀念圖書館 盼落腳台大舊法學院

    另外,李登輝基金會昨與本土社團舉辦記者會,呼籲政府推動設立國家級李登輝紀念圖書館,盼圖書館落腳台北市徐州路的台大舊法學院。

    陪同出席記者會的台灣大學總務長葛宇甯表示,李登輝是傑出校友與受學生敬重的老師,對台灣社會具有重大貢獻,李安妮日前與校方聯絡時,台大校長管中閔表達校方對此倡議的正面態度,校方將積極參與規劃討論、盡力配合,但更需要政府長期穩定的支持。

    總統府發言人張惇涵表示,李前總統是享譽國際社會的「台灣民主之父」,對於台灣民主轉型以及開創國家自由多元新時代有卓著貢獻,蔡總統及總統府支持設立紀念圖書館,表彰李前總統對於國家的重大貢獻與殊勳;至於圖書館設立在台大舊法學院之提議,總統府樂觀其成,而相關規劃須經台大校方同意,政府相關部門也會給予必要的協助與支持。

    至於李登輝生前最疼愛的孫女「巧巧」李坤儀第三胎有意從母姓、延續李家香火,受到外界關注。李安妮昨表示,從母姓本來就是一個價值、是一個合法的選項,希望大家看待這件事情,不一定是社會壓力下的產物或傳宗接代的工具。女性主義談的就是選擇,它是一個合法的選擇,巧巧也不希望這件事被擴大。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    政治今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。