為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    台美日國會議員戰略論壇》安倍:香港遭遇 絕不可在台發生

    首屆「台美日國會議員戰略論壇」視訊會議29日登場,神秘嘉賓安倍晉三致詞時強調台灣非常重要,支持台灣參加包括世界衛生大會、跨太平洋夥伴全面進步協定等國際組織。(中央社)

    首屆「台美日國會議員戰略論壇」視訊會議29日登場,神秘嘉賓安倍晉三致詞時強調台灣非常重要,支持台灣參加包括世界衛生大會、跨太平洋夥伴全面進步協定等國際組織。(中央社)

    2021/07/30 05:30

    〔駐日特派員林翠儀/東京二十九日報導〕台灣、日本和美國等三國國會議員首次攜手舉辦的「台日美國會議員戰略論壇」,二十九日以視訊方式登場,以特別嘉賓身分出席的日本前首相安倍晉三,在致詞中以「我們強烈認為香港的遭遇,絕對不可以發生在台灣」強調三方合作的重要性。防衛大臣岸信夫也在書面致詞重申,台灣的安全對日本安全和國際社會穩定極為重要,藉由論壇進行討論的重要性也在增加中。

    岸信夫:台灣安全 對日與國際極為重要

    這場三國國會議員首次視訊論壇,由跨黨派議員團體「日華議員懇談會」主辦,會長古屋圭司和事務局長木原稔在會後記者會表示,三方戰略對話具有極大意義,將定期舉辦,考慮以視訊方式每半年辦一次。

    古屋表示,一名美國議員在會中直接稱呼台灣為「國家」,讓大家鼓掌叫好,還有美國議員直批中國的行為是「侵略」,會議討論相當熱烈。

    日本國會議員也踴躍參與,除了登壇的六位議員外,現場還吸引了十八位議員到場旁聽。「日華懇」除安排安倍以特別嘉賓現身外,岸信夫也以「日華懇」幹事長身分,由會長古屋代讀致詞,顯示日方對論壇的重視程度。

    安倍在致詞中指出,二十一世紀國際社會最大的課題,就是如何應對正在崛起的中國。中國在經濟上崛起,若能確實遵守世貿組織規範,對各國會是一個大好機會,但相對地,三十年來中國的軍事費用增加四十二倍,在南海和東海試圖片面改變現狀,讓各國感到擔憂。

    安倍挺台參與世衛、加入CPTPP

    安倍重申自由且開放印太的重要性,並強調台灣極為重要;日美和許多理念相同的國家,對於維吾爾自治區及西藏所發生的事情感到痛心,對於香港的現狀也很憂心,「我們強烈認為香港的遭遇絕對不可以發生在台灣」。

    對於台灣爭取參加世衛大會(WHA)受阻,安倍希望中國以寬大胸襟接受台灣以觀察員身分加入,也表態支持台灣加入「跨太平洋夥伴全面進步協定(CPTPP)」,並希望美國加入,未來在經濟上和安全保障上,加強日台美三方連結,並向世界表態,將有助於區域的和平與繁榮。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    政治今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。