為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    反制中國打壓 美籲理念相近國家公開挺台

    美國共和黨籍眾議員裴利、帝芬尼因擔心中國藉疫情趁機拉攏我加勒比海友邦海地,日前聯名致函美國務卿布林肯,呼籲布林肯敦促海地與其他區域國家抵抗中國示好。(路透)

    美國共和黨籍眾議員裴利、帝芬尼因擔心中國藉疫情趁機拉攏我加勒比海友邦海地,日前聯名致函美國務卿布林肯,呼籲布林肯敦促海地與其他區域國家抵抗中國示好。(路透)

    2021/07/25 05:30

    〔政治中心/綜合報導〕美國共和黨籍眾議員裴利(Scott Perry)、帝芬尼(Tom Tiffany)因擔心中國藉疫情趁機拉攏我加勒比海友邦海地,日前聯名致函美國務卿布林肯,呼籲布林肯敦促海地與其他區域國家抵抗中國示好;美國務院立法事務代理助卿杜拉克盧(Naz Durakoğlu)廿三日回信強調,美方非常清楚中國試圖降低台灣國際地位,會鼓勵理念相近國家與台灣往來,公開表態相挺。

    代理助卿杜拉克盧:非常清楚中國企圖

    海地前總統摩依士在私人宅邸遭暗殺槍擊身亡,夫人瑪婷也重傷,事件震驚全球;事後傳出刺殺摩依士的十一名武裝份子闖入我駐海地大使館躲藏,最後被捕,案情目前仍在調查中。

    擔憂中國藉海地政局動盪影響台海邦交、擴大其在拉美與加勒比海的影響力,裴利與帝芬尼十四日致函布林肯,呼籲他拿出因應作為;信函強調,有鑒於中國在「美國家門口」擴大影響力所帶來的危險,他們期盼布林肯能讓海地及其他拉美、加勒比海國家知道,抵抗中國示好和維持與台灣邦交的重要性。

    美會持續表達挺台 國際計畫與台合作

    杜拉克盧在回覆議員的信中強調,國務院非常清楚中國試圖壓縮台灣國際空間,降低台灣國際地位,美方會持續公開表達對台灣的支持。杜拉克盧也說,美方會在能反映台灣為國際社會所帶來價值的計畫上,與台灣合作,同時會鼓勵理念相近國家與台灣往來,公開展現對台灣的支持。

    針對海地動亂,杜拉克盧說,國務院相當關心海地情況,美國行政部門致力在這困難的時刻支持海地人民;她並舉例說,海地政府十一日提出安全與調查協助需求,美國隨即派出跨部會代表團前往太子港,評估當地情勢。

    外交部昨對美國會議員與拜登政府表達感謝,同時表示,拜登政府自上任以來,已多次強調對台灣的支持「堅若磐石」(rock-solid),並以實際行動持續力挺台灣,未來將在既有良好基礎上加強與美國緊密合作,深化彼此的全球夥伴關係。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    政治今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。