為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    企業購買BNT 慎防標籤搞矮化

    企業採購上海復星代理的BNT疫苗,須慎防標籤是否出現「復必泰」或任何矮化主權的文字。(歐新社資料照)

    企業採購上海復星代理的BNT疫苗,須慎防標籤是否出現「復必泰」或任何矮化主權的文字。(歐新社資料照)

    2021/07/07 05:30

    〔記者陳鈺馥、李欣芳、楊媛婷、蘇永耀/台北報導〕外傳鴻海集團創辦人郭台銘、台積電已與上海復星醫藥簽署採購BNT疫苗相關文件,中國國台辦對外稱,上海復星是「台灣地區」獲得BNT疫苗的唯一洽購方。相關人士示警,中共設好「一中框架」請君入甕,企業採購上海復星代理的BNT疫苗,必須留意標籤是否出現「復必泰」或任何矮化主權的文字。

    熟稔中共對台工作的相關人士提醒,中國恐在台灣採購過程中間動手腳,包括BNT疫苗標籤、符號都有可能被加入「一中」元素,瓶罐包裝可能出現「復必泰」三個字,一旦有「復必泰」或簡體字或中文,一定不會是德國原廠的標籤。

    相關人士:上海復星有現貨等台灣買

    至於鴻海、慈濟等為何非得指定買BNT疫苗?他透露,國際市場現在只有上海復星有疫苗「現貨」可賣。據分析,雖然上海復星稱有BNT疫苗的大中華獨家代理權,但中國政府目前只准BNT在港、澳施打,上海復星手上有一大批「現貨」等著台灣買。

    就算買到原廠 也會拗成是中國代理

    另一方面,中國官方正與部分歐洲國家協商,希望中國製造的國藥、科興疫苗能賣到歐盟市場,為的就是要保護中國疫苗,並與歐洲國家談判較量。

    相關人士指出,國台辦堅稱「台灣地區」要買BNT疫苗只能透過上海復星,德國BNT原廠已收了上海復星鉅額費用,面對棘手兩岸問題不願對外講太多,中國又有疫苗外交戰略,大家都在「互別苗頭」。他提及,中共沒有達成矮化台灣目的,不會輕易讓你達成協議。縱使政府授權企業買原廠BNT疫苗,相關工作完備,中共也會硬說成多虧有他們幫助,台灣才能順利買到上海復星代理的疫苗。若台灣真的買到德國原廠貨,也會被硬拗成是中國代理。

    對於中國國台辦發言人朱鳳蓮日前強調,上海復星集團是「台灣地區」獲得BNT疫苗的唯一洽購方,行政院長蘇貞昌昨反擊指出,中國在這種時候還要來說嘴,貶台灣成為地方的區,還在談政治,這就是為什麼今天台灣人民會對中國反感,對中國政府有不好的印象。

    中稱台灣地區 蘇嗆:這時候還說嘴

    中央疫情指揮中心指揮官陳時中昨表示,上海復星稱有BNT疫苗代理權是一個商業行為,我們予以尊重,而國內目前和有意採購疫苗的民間團體達成的協議,就是要求BNT輝瑞疫苗必須是原廠生產並包裝。

    蔡英文總統昨在總統府發表談話表示,目前鴻海/永齡基金會、台積電希望洽購BNT疫苗捐贈政府的工作,也在積極進行中。期待各方都能盡力促成,讓BNT疫苗能夠儘快來到台灣。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    政治今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。