為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    駐港官員被迫撤離 邱太三:堅拒向北京低頭

    陸委會主委邱太三昨天拿出「一中承諾書」,還原港府打壓過程。(圖:翻攝自陸委會直播)

    陸委會主委邱太三昨天拿出「一中承諾書」,還原港府打壓過程。(圖:翻攝自陸委會直播)

    2021/06/22 05:30

    〔記者陳鈺馥、蘇永耀/台北報導〕台灣駐香港辦事處七名官員因拒簽「一中承諾書」,遭港府勒令離境。陸委會主委邱太三昨召開記者會強調,台灣的尊嚴不容被踐踏,國家主權絕不容妥協和退讓,港府設置「一中承諾書」的政治障礙,目的在矮化我國格,逼使駐處人員必須向北京當局低頭,我方堅拒接受。

    總統肯定挺著胸膛回來

    總統府發言人張惇涵轉述,蔡總統肯定駐港人員維護國家尊嚴,守護民主自由的價值。對於已經回到台灣的人員,蔡總統也表示「各位不是低著頭離開,而是挺著胸膛回來」。張惇涵指出,對於「一中承諾書」,駐港人員過去沒簽、現在不會簽,未來也不可能簽。

    陸委會表明官方六大立場,譴責港府堅持以矮化我國格的「一個中國原則承諾書」作為核發駐處人員簽證的前提,片面違反二○一一年雙方換文內容,政府絕不接受。

    邱批中共是背後影武者

    邱太三指出,港府以「一中承諾書」刁難簽證,毫無疑問地,中共是背後的影武者,企圖將港處作為其遂行對台政治圖謀的工具。中共及港府事事政治算計,是破壞台港關係的始作俑者,要對民眾權益受損負所有責任。

    「聲援港人民主自由,不應成為對台政治打壓的藉口!」邱提及,中共及港府縱使不願面對港人爭取民主普選、自由人權的訴求,也不應以此為藉口刁難報復台灣。

    邱指出,香港辦事處仍會堅守崗位為民服務,駐處辦公處所及電話沒改變,還沒考慮全面撤館。邱表示,要正告相關方面,若再有損害我駐處權益的舉措,我方將採取必要的應處措施。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    政治今日熱門

    東京奧運2020

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。