為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    上海復星擁輝瑞BNT代理權 陳時中:尊重 但勿干擾台灣買疫苗

    上海復星醫藥宣稱,台灣的代理權在復星,任何採購必須走復星。中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中昨指,尊重他們的代理權,但「不要干擾到我們買疫苗」。(歐新社資料照)

    上海復星醫藥宣稱,台灣的代理權在復星,任何採購必須走復星。中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中昨指,尊重他們的代理權,但「不要干擾到我們買疫苗」。(歐新社資料照)

    2021/06/14 05:30

    〔記者陳鈺馥、林惠琴/台北報導〕鴻海與永齡基金會創辦人郭台銘委託台康生技引進輝瑞BNT疫苗,中央流行疫情指揮中心已「有條件核准」輝瑞BNT緊急使用授權(EUA);不過,上海復星醫藥日前卻在上海股東大會宣稱,「台灣的代理權在復星,任何採購必須走復星」。指揮中心指揮官陳時中昨指,尊重他們的代理權,但「不要干擾到我們買疫苗」。

    我官員:復星配合中共操弄「一中」

    知情官員也駁斥,德國原廠若願出售疫苗給台灣,台灣當然可以直接採購,問題是中國至今仍不斷施壓,上海復星說法更是與中共「一中原則」配合的統戰操弄。

    陳時中昨天表示,尊重復星的代理權,屬於商業行為,但也企盼有代理權「不要干擾到我們買疫苗」。若是國內有企業團體屆時可成功採購到輝瑞BNT疫苗,但需由復星出貨,我國可以接受嗎?陳時中指出,因目前我國法規禁止中國製造的血清藥劑或疫苗進口,需要看的主要是製造廠相關資訊。

    另有知情官員強調,買疫苗不是買豆苗,不是像藍營人士所稱,趕快進口就能直接打,國際藥廠不願把疫苗賣給私人企業及地方政府,就是因為無法取得刑事豁免,所以國際藥廠要求須由政府來談,若民眾施打疫苗衍生副作用,需由國家負責救濟,並作保證。

    官員表示,莫德納、AZ、嬌生疫苗要進口台灣,均已取得食藥署的緊急使用授權,政府近日亦「有條件核准」BNT疫苗的EUA,需合格藥商才能申請。在實務上,許多企業家很熱心、有錢想買疫苗,但無法向國際藥廠提出刑事豁免的保證,而郭台銘想買原廠BNT疫苗,也需要政府的協助。更複雜的是,台灣向德國原廠買疫苗,還得面對中國不斷打壓阻擾。

    連上海都沒在打 竟想染指台灣

    據分析,上海復星醫藥聲稱擁有大中華區的授權,其所代理的復必泰疫苗僅在香港、澳門特區施打,在中國境內不能打,香港人都不願意打,還放到快過期;說穿了,中共不願放行復必泰,就是為了發展其自家的中國國藥、科興等疫苗,將疫苗做為外交及統戰的武器。

    官員提及,上海復星代理的疫苗連上海都沒在打,現在卻要來染指台灣,實在非常可笑!宣稱台灣不管民間還是官方採購BNT疫苗都須經過它,該說法就是在配合中共「一中原則」的統戰操弄。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    政治今日熱門

    東京奧運2020

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。