為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

陳時中:國內mRNA技術進步 洽談授權代工

指揮官陳時中。(指揮中心提供)

指揮官陳時中。(指揮中心提供)

2021/06/09 05:30

〔記者陳昀、謝君臨、林良昇、彭琬馨、楊媛婷、陳永吉/台北報導〕武漢肺炎本土疫情嚴峻,國產疫苗近期又頻受質疑,中央流行疫情指揮中心指揮官、衛福部長陳時中昨在立法院答詢表示,國內mRNA已有進步,目前正和廠商洽談授權製造與發展代工,如果有自己的生產線,就能掌握疫苗進度。

行政院長蘇貞昌昨率部會首長到立法院報告紓困特別預算第三次追加預算案並備詢。民眾黨立委賴香伶質詢,日本、韓國都是採取收購國際疫苗、發展代工生產的雙向並進疫苗策略,我國有無考慮?

陳時中回應,去年九月曾和相關廠商洽談國內授權製造,因為一些因素沒談成,當時我國的mRNA還沒成熟、技術上仍有瓶頸,所以國內選擇走比較穩健的路,讓高端發展次單位蛋白疫苗,但現在中研院的技術已有進步,「我們現在也在跟一些廠商談授權製造跟代工。」

行政院報告提及八月底將有一千萬劑疫苗到位,國民黨立委陳玉珍詢問,六、七、八月還會有多少疫苗進來?陳時中說,六月之前有講兩百萬劑,可能還有其他的;七月應會有兩百多萬到三百萬劑,八月約有五百萬劑。

八月底前千萬劑 一百多萬國產

陳時中說,預估的一千萬劑中,有一百多萬劑是國產,還有部分是COVAX本來二月就要供貨的。AZ因泰國廠產程問題,會往後延一個月;至於莫德納應會比較穩定,這一季會有幾十萬劑,之後「一百二十、一百、一百逐月進來」。

對於鴻海集團前董事長郭台銘、佛光山欲購買國外疫苗捐給政府,陳時中透露,他們已準備和嬌生開會,也已發電訊給BNT,但不管是捐贈或購買,最終責任都在政府,世界衛生組織也建議,不是原廠來的貨,都要向原廠查證。蘇揆在答覆民進黨立委周春米質詢時指出,為何所有大藥廠不願和個人廠商談,就是司法豁免權和損害賠償責任只有政府能做到。

對於中研院院士陳培哲近日質疑國產疫苗都使用次單位蛋白技術,台灣疫苗推動協會榮譽理事長李秉穎昨表示,次單位蛋白疫苗是國際成熟的技術,但量產需要時間,上市較慢。以同樣使用此一技術的美國諾瓦瓦克斯疫苗臨床試驗數據來看,不良反應都遠低於mRNA、腺病毒疫苗;也有間接證據顯示,次單位蛋白武肺疫苗產生的中和抗體效力不亞於mRNA疫苗。

高端:解盲後 讓科學數據說話

國產疫苗高端公司昨發布重大訊息表示,近期內將完成臨床試驗資料彙整,並召開獨立資料監視委員會(​IDMC),以進行期間分析解盲作業,後續研發進度將依規定公告,「一切就等解盲後讓科學數據說話吧!」

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
政治今日熱門

2024巴黎奧運

看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。