為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    急缺疫苗不排除設中國商辦 宏國外長重申 與台邦誼穩固

    我中美洲友邦宏都拉斯總統葉南德茲11日說,宏都拉斯為了取得中國疫苗,不排除在中國設立商務辦事處。(路透資料照)

    我中美洲友邦宏都拉斯總統葉南德茲11日說,宏都拉斯為了取得中國疫苗,不排除在中國設立商務辦事處。(路透資料照)

    2021/05/13 05:30

    〔記者呂伊萱/台北報導〕我中美洲友邦宏都拉斯總統葉南德茲十一日說,為取得中國疫苗,不排除在中國設立商務辦事處。外交部昨譴責中國利用疫苗進行政治利益交換,同時表示,宏國外長羅薩雷斯已向我國重申邦交穩固,雙方充分溝通疫苗議題,宏國當務之急是取得疫苗,我國允諾將盡力設法舒緩宏國困境。

    我中美洲友邦宏都拉斯遲未能自「疫苗全球取得機制」(COVAX)等管道取得足夠疫苗。宏都拉斯十日宣布,將透過鄰國薩爾瓦多協助購買中國疫苗。

    宏都拉斯總統葉南德茲十一日表示,有意透過墨西哥、智利、阿根廷或薩爾瓦多取得中國疫苗。為了取得中國疫苗,不排除在中國設立商務辦事處。葉南德茲表示,對富有國家儲藏疫苗感到失望,已要求台灣說服美國分享所儲藏的疫苗。

    外交部發言人歐江安昨表示,我國已與宏都拉斯政府就疫苗等議題充分溝通,宏國外長向我國重申台宏邦交穩固,期盼台灣作為宏國重要友邦,能繼續協助宏國取得疫苗。

    歐江安強調,我國允諾將竭盡所能,透過各方管道,包括結合理念相近國家,設法舒緩宏國所面臨的公衛危機處境。

    歐江安也說,宏國顧及人民健康,甚至願意考慮中國要求,以達到購買疫苗目的,這清楚證明繼巴拉圭疫苗危機之後,中國政府再度利用疫苗逼迫需求孔急的國家進行政治及外交條件利益的交換,罔顧各國人道需求的可恥作為,外交部予以嚴厲譴責。

    宏都拉斯駐台大使館迄未對此案作出回應。我國自疫情爆發後,曾陸續捐贈醫用口罩、N95口罩、防護衣、核酸分析儀暨試劑、奎寧藥錠、熱像儀及額溫槍等防疫物資予宏都拉斯,並透過視訊分享台灣防疫經驗。

    知情人士無奈說,宏都拉斯目前急需疫苗,薩爾瓦多疫苗充足,即使供應給宏都拉斯也還相當足夠,因此才透過薩爾瓦多採購中國疫苗,「台灣必須做點什麼,而且要快,例如找美國一起幫助友邦」。

    中國外交部發言人華春瑩則重申「一中原則」,並指「順應大勢,做出合乎民心的正確選擇才是正道」。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    政治今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。