為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    中國男「艇」而走險 專家:絕非巧合

    周男偷渡到台中港西碼頭。(民眾提供)

    周男偷渡到台中港西碼頭。(民眾提供)

    2021/05/04 05:30

    〔記者涂鉅旻、張瑞楨、陳鈺馥/綜合報導〕中國籍男子周鮮上月卅日駕駛軍規橡皮艇偷渡來台,台中檢方認為全案疑點重重,正追查其偷渡過程及動機;前海軍官校教官呂禮詩也指出,縱使軍規橡皮艇可能橫渡台灣海峽,但如何事先從簡略的氣象預報得知海象,並在茫茫大海中導航?他直言:「太多的巧合湊在一起,絕對不是巧合!」

    周鮮被我方人員發現後宣稱,他自中國福建省石獅市,操作掛載舷外機的膠舟直抵台灣「投奔自由」,於台中港碼頭上岸之後,由民眾通報海巡人員攔截。

    如何在茫茫大海導航? 精準預測海象? 大白天扛橡皮艇下海?

    台中地檢署昨指出,因防疫之需,檢方先以視訊複訊周男,隔離十四天期滿無染疫症狀,再進一步移送中檢偵訊,依違反「入出國及移民法」偵辦。

    由於周男的行徑有諸多違反常理之處,包括如何扛著橡皮艇從中國福建下海?是否有漁船先接駁到海峽中線?動機到底為何?檢方已針對他的手機內的影片、照片、通訊內容釐清,如果查獲其他不法企圖,再依國家安全法等法律偵辦。

    朝野立委昨在立法院外交及國防委員會也針對本案提出質詢。民進黨立委王定宇懷疑,橡皮艇真的是從福建開來的嗎?一般偷渡是「大船載小船」,小船放下去再開過來,這艘小艇是一開始就從福建石獅市開來?

    國安局副局長胡木源回應,各種可能性都有,目前為止還在查證。海軍司令部參謀長蔣正國說,以這艘膠筏和艇上攜帶油量觀之,要從對岸直接開過來「機率是小的」。

    從膠筏和艇上攜帶油量來看

    軍方:直接過來機率是小的

    呂禮詩則調閱中央氣象局四月卅日的資料分析,周在出發、抵達時的浪高皆約廿公分至四十公分,風力約二、三級,但周男如何事先從簡略的氣象預報中,精準預測海象的改變?

    呂禮詩指出,根據現有情資研判,周鮮自中國「偷渡」來台的出發時間點應為上午,不僅需使用中國「八閩健康碼」防疫APP才能出入中國海岸,還須為橡皮艇充氣,大白天大剌剌地扛著四十二公斤的橡皮艇,「不引人側目嗎?」另外,周鮮若要橫渡台灣海峽,最大問題在於「導航」,在茫茫大海中需使用指北(南)針或手機定位。他認為,「太多的巧合湊在一起,絕對不是巧合!」

    至於海軍、海巡署是否失職?呂禮詩認為,此次周鮮「投奔自由」,正好警示海軍、海巡署裝備、部署的需求,未來可善用「紅外線熱像儀」等系統重疊部署。

    周鮮偷渡案疑點表

    周鮮偷渡案疑點表

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    政治今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。