為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    經濟成長亮眼 軍公教明年可望調薪

    蔡政府執政五年來,僅在二○一八年為軍公教加薪一次,調幅三%。明年軍公教若調薪三%,約需二百億元預算。(資料照)

    蔡政府執政五年來,僅在二○一八年為軍公教加薪一次,調幅三%。明年軍公教若調薪三%,約需二百億元預算。(資料照)

    2021/05/02 05:30

    〔記者李欣芳/台北報導〕明年全國軍公教人員有望調薪,且機率不小。由於國內今年第一季經濟成長率八.一六%,經濟數據表現超乎預期,且第二季經濟成長率可望再上修,府院官員昨表示,明年軍公教有機會調薪,可樂觀看待,但武漢肺炎疫情將是主要的變數。

    七月召開審議會 再報蘇揆核定

    行政院明年度中央政府總預算案正由各部會籌編概算,待概算呈報行政院後,政院主計總處就會開始籌編預算。有關軍公教是否調薪,預計七月份召開「軍公教員工待遇審議委員會」討論後,呈報行政院長蘇貞昌做最後決定。

    蔡政府執政五年來,僅在二○一八年為軍公教加薪一次,調幅三%。明年軍公教若調薪三%,約需二百億元預算,但政院預估要到七、八月才會決定。

    若調薪三% 約需二百億元預算

    總統蔡英文前天呼籲企業界加薪。她表示,現在台灣經濟基本面不錯,國內外機構都調高今年經濟成長率預測,也陸續有企業宣布加薪,政府會繼續努力,鼓勵加薪,把經濟果實分配給辛苦的勞工朋友。

    副總統賴清德二○一七年擔任行政院長時,一再鼓勵企業界加薪,認為軍公教加薪可帶動民間薪資成長與刺激內需景氣,並宣布二○一八年元旦起軍公教調薪三%。

    武肺疫情能否獲控制 將是變數

    府院官員表示,國內經濟確實持續走強,如果沒有其他負面因素,明年軍公教有機會調薪。不過,疫情能否獲得控制,以及是否牽動國內經濟數據等表現,將是考量是否調薪的主要因素。根據官方資料,一九九九年以前軍公教幾乎年年加薪,不過一九九九年加薪三%以後,至今僅調薪四次。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    政治今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。