為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    國安局報告:中共迎建黨百年 增對台壓力

    國安局指出,中共為宣傳建黨百年,對內、對外展現民族自信心,在主權、人權與外部衝突態度恐更趨強硬。(美聯社檔案照)

    國安局指出,中共為宣傳建黨百年,對內、對外展現民族自信心,在主權、人權與外部衝突態度恐更趨強硬。(美聯社檔案照)

    2021/04/25 05:30

    〔記者吳書緯/台北報導〕對於台海情勢,國安局指出,美中戰略對峙態勢趨向長期化,中共強勢擴張仍是區域衝突不安隱憂,且中共為宣傳建黨百年,對內、對外展現民族自信心,在主權、人權與外部衝突態度更趨強硬,恐增台灣與周邊國家壓力,但國際日益重視台海和平穩定,台灣戰略地位重要性突出,國際支持我國民主、自由、繁榮體制力道將逐漸增強。

    積極布局 欲突破美戰略圍堵

    立法院外交及國防委員會明邀請國安局與相關部會進行「近期東亞情勢發展暨對我影響」專案報告,國安局書面報告指出,中共積極布局期突破美國戰略圍堵,與美國激烈交鋒,但仍尋求合作契機,如習近平廿二日應美國總統拜登邀請,參加美國主辦的全球氣候視訊峰會;但也透過外交部長王毅密集出訪各國,拓展「面對面」外交突破美聯合盟友抗中的局面。

    至於對台灣的影響評估,國安局指出,美中戰略對峙態勢趨向長期化,使全球及區域情勢發展複雜多變,東亞國家除注重安全外,並期以「議題式外交」,分別加強與美中合作契機、降低對立,提升對外政策彈性,維護戰略利益;鑒於美日等國際勢力日益重視台海和平穩定,我國戰略地位重要性突出,國際支持台灣民主、自由、繁榮體制力道將逐漸增強。

    然而,國安局也提到,各國在東、南海強化維權增加安全風險,中共實施「海警法」賦予海警武力執法權限後,持續加強在東、南海爭議海域維權作為,企圖彰顯主權,日本及東協南海沿岸國為反制中共,提升維權力道,並推進與美、印度等區域外的大國合作,加上英、法、德等歐洲軍艦亦將積極在印太海域巡航,各方擴大投入恐增加印太海域摩擦風險,提高衝突機率,影響台灣周邊海域安全穩定。

    外部衝突議題 態度更趨強硬

    此外,國安局指出,中共強勢擴張仍係區域衝突不安隱憂,中共在東海、台海、南海等印太海域強勢擴張,對港、疆等人權問題亦堅持立場,威脅區域安全情勢。另外,中共已開展建黨百年紀念活動,鑒於對內宣傳及對外展現民族自信心,中共在涉主權、人權議題及外部衝突之態度或更趨強硬,恐增我國與周邊國家應處壓力。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    政治今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。