為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    漢光兵推今登場 模擬最嚴苛威脅

    國防部今起將實施為期八天七夜的「漢光卅七號」電腦兵棋推演,採「複合式兵推」驗證應敵作為。(資料照)

    國防部今起將實施為期八天七夜的「漢光卅七號」電腦兵棋推演,採「複合式兵推」驗證應敵作為。(資料照)

    2021/04/23 05:30

    〔記者涂鉅旻/台北報導〕國防部今起將實施為期八天七夜的「漢光卅七號」電腦兵棋推演,採「複合式兵推」驗證應敵作為。由於中國解放軍對台軍事壓力不斷增長,國軍將比照往年模擬「最嚴苛」條件,以共軍大批先進軍備犯台為背景,磨練我軍指揮與應敵作為。

    8天7夜史上最長

    國防部自二○一八年的「漢光卅四號」電腦兵推起,不再以「未來式」做為兩岸爆發軍事衝突的背景時間,今年將以共軍「二○二一年」犯台為依據,並將共軍各式先進軍備參數納入推演想定之中。據了解,包括前年底成軍、戰力逐漸成熟的「山東號」航空母艦、「殲二十」隱形戰機以及各式飛彈,都將列為犯台兵力之列。

    「漢光卅七號」電腦兵推長達八天七夜,為國軍歷年同性質演習時程最長。國防部表示,「漢光卅七號」電腦兵推採取每日廿四小時的「複合式兵推」,並以「最嚴苛」敵情威脅為背景,由攻擊軍模擬犯台各種行動,設計演習想定後,再藉由「JTLS電腦兵棋系統」併用議題研討方式,實施防衛作戰推演及驗證。

    國軍官員指出,「複合式兵推」即為結合「議題探討」和「電腦兵棋推演」兩種模式,先討論方案,再將參數輸入至電腦系統模擬,而為考量演訓周全,才使兵推時間延長至八天七夜;也因兵推時間不全然等於戰時的實際時間,與外界所言「國軍抵擋共軍逾一週」的想定背景無關。

    官員說,考量防疫作為,以往參與漢光演習電腦兵推的人數多達數千人,但預計今年僅約三百人赴衡山指揮所進行演練,避免群聚感染風險。

    實兵操演7月12日起實施

    至於「漢光卅七號」實兵操演部分,國防部擬於七月十二日至十六日實施,屆時將在屏東佳冬戰備道實施戰機起降,並安排海巡艦加入海上操演。據了解,考量中國解放軍近年頻擾我西南空域,我方模擬台灣西南部遭逢敵襲,軍機至備援跑道起降應敵;而海巡艦參與演訓則為「平戰轉換」的驗證作為。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    政治今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。