為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    美議員提出「台灣國際團結法案」 程建人:彰顯美國會挺台

    前駐美代表程建人。(資料照)

    前駐美代表程建人。(資料照)

    2021/04/21 05:30

    〔記者彭琬馨/台北報導〕美國跨黨派眾議員十九日提出「台灣國際團結法案」,法案明確指出聯合國第二七五八號決議僅處理中國代表權問題,不涉及台灣。前外交部長程建人昨受訪說,此象徵美國國會樂於推動遏阻中國發展勢力的法案;前外交部次長高英茂則認為,代表美國對台政策逐漸由戰略模糊轉向戰略清晰。

    程建人受訪首先表示,第二七五八號決議通過後,國際上一直都有不同解釋,美國國會此次提出相關法案,與川普政府主政以來對中國態度逐漸轉向競爭的態度有關,此抗中氛圍從美國國會兩黨、媒體、智庫學者、甚至到老百姓都有,國會也出現許多友台決議文與法案;此次法案的提出應是象徵意義大於實質,因美國法律照理說無法對聯合國決議文產生影響,但仍彰顯美國國會挺台,以及對中國的不滿。

    高英茂:美由戰略模糊轉向清晰

    高英茂表示,此次法案的提出是對台灣有利的解釋。過去美國許多政策都強調戰略模糊,但近期美國逐漸產生新論述,指戰略模糊可能帶來更多問題,包含台灣地位問題,對亞太、印太地區的和平穩定沒有幫助。

    高英茂說,美國國會的提案看來是延續這個新論述的邏輯,跟當前對台灣有利的國際氛圍相當一致,台灣應該想辦法支持這樣的運動,假若國際社會能形成新共識,對美國國內也會產生一定程度的影響。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    政治今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。