為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    對抗氣候變遷 韓正嗆凱瑞:美須承擔應盡責任

    美國氣候特使凱瑞十六日與中國國務院副總理韓正視訊會談,韓正指出中美合作因應氣候變遷的重要性,但也點名美國有應盡之責任。(美聯社)

    美國氣候特使凱瑞十六日與中國國務院副總理韓正視訊會談,韓正指出中美合作因應氣候變遷的重要性,但也點名美國有應盡之責任。(美聯社)

    2021/04/18 05:30

    〔編譯管淑平/綜合報導〕美國氣候特使凱瑞(John Kerry)十六日與中國國務院副總理韓正視訊會談,韓正指出中美合作因應氣候變遷的重要性,但也點名美國有應盡之責任。凱瑞此行訪問中國是為總統拜登號召的全球氣候峰會鋪路,然而,中國國家主席習近平同日與德國、法國領袖視訊會談,中國官方逕自稱之為「氣候峰會」,被解讀有與美國互別苗頭的意味。

    習視訊德法領袖 與美互別苗頭

    新華社報導,韓正向凱瑞表示,中美在應對氣候變遷上有許多共同利益,中國重視就此與美國展開對話合作,也歡迎美國重返巴黎協定,期待美國維護該協定,「承擔起應盡責任、做出應有貢獻」,中方願意與美方發揮各自優勢,推動落實該協定。韓正強調,應對氣候變化,「應遵循共同但有區別的責任原則」;言下之意是已開發國家和中國等開發中國家不能一概而論。

    凱瑞說美中合作對因應氣候變遷至為重要,美國願與中國加強溝通、合作,加緊落實巴黎協定目標,共同做出更大貢獻。

    中國尚未答覆習近平是否出席預定廿二日、廿三日召開的氣候峰會。不過,習近平十六日先與法國總統馬克宏、德國總理梅克爾視訊會談氣候議題,會中他暗批美國,指因應氣候變遷「不應該成為地緣政治的籌碼、攻擊他國的靶子、貿易壁壘的藉口」。

    分析家認為,中國搶在拜登之前與德法開會,可能在美國和歐盟之間掀起一場激烈競爭,也可向內部展現並未屈從美國的壓力。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    政治今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。