為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    組「紅色隊伍」白狼遭約談

    高檢署昨首度以涉國安法被告身分傳喚張安樂,張現身高檢署大門外,支持群眾拿大聲公叫喊,現場一度混亂。(記者王藝菘攝)

    高檢署昨首度以涉國安法被告身分傳喚張安樂,張現身高檢署大門外,支持群眾拿大聲公叫喊,現場一度混亂。(記者王藝菘攝)

    2021/03/31 05:30

    涉觸犯內亂外患及國安法

    〔記者錢利忠/台北報導〕中華統一促進黨總裁「白狼」張安樂接受中國官媒訪問,聲稱要在台發展「紅色隊伍」,高喊「陣前起義」,被民眾告發;高等檢察署昨首度以涉犯內亂外患及國家安全法等他字案被告身分傳喚張安樂,考量仍有事證待釐清,訊後將張請回。檢調將調查張及統促黨的金流有無涉中資,另徹查有無涉替中國「發起組織」等違反國家安全法的犯行。

    張安樂出庭前,支持群眾一度占據高檢署大門外博愛路的兩側,目測群眾約有兩百多人,不少人還拿大聲公叫喊,轄區警方則與法警配合,對進出高檢署及高等法院的人士進行身分盤查,避免其支持者潛入。

    張安樂︰要把台灣的中國人找出來

    張安樂庭訊前自曝組「紅色隊伍」已三年多,自稱絕對沒有違反國安法等罪,絕不認罪。他庭後再受訪,指檢方問話理性、過程平和,他被檢方問到組紅色隊伍目的,他表示就是要把台灣的中國人找出來,兩岸才能和解。

    檢追查有否「著手開始進行」

    檢方除向張安樂確認接受中媒訪問的細節,也就「紅色隊伍」、「陣前起義」等字眼要求他說明何意?另調查張安樂或統促黨有無意圖籌組叛亂團體或研擬計畫、施行步驟等,釐清是否有「著手開始進行」暴動內亂的主觀犯意。

    另外,倘若張安樂籌組的紅色隊伍中,有人被查獲涉及共諜組織等攸關國安的犯行,高檢署將移轉給有管轄權的各地檢署調查。

    根據刑法內亂罪規定,意圖以強暴或脅迫手段著手實行變更國憲、顛覆政府等犯行,可處七年以上徒刑;首謀可處無期徒刑。預備犯可處六月以上、五年以下徒刑。

    另依國安法第二之一條規定,替中國發起、資助、主持、指揮、操縱及發展組織,刑責比替外國或港澳等境外勢力辦事更重,可處七年以上徒刑,得併科五千萬元以上、一億元以下罰金。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    政治今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。