為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    跨國議員抗中 IPAC成員增至逾200人

    IPAC去年成立,宗旨是促進理念相近的各國議員進一步合作,透過立法要求中國尊重國際規範、全球安全及普世人權。(取自網路)

    IPAC去年成立,宗旨是促進理念相近的各國議員進一步合作,透過立法要求中國尊重國際規範、全球安全及普世人權。(取自網路)

    2021/03/01 05:30

    〔記者呂伊萱/台北報導〕「對華政策跨國議會聯盟」(Inter-Parliamentary Alliance on China, IPAC)發布,四位愛爾蘭國會議員加入IPAC,使IPAC成員增至逾兩百人,計有橫跨五大洲的二十地議會參與。IPAC去年成立,宗旨是促進理念相近的各國議員進一步合作,透過立法要求中國尊重國際規範、全球安全及普世人權。

    橫跨5大洲 20地議會參與

    IPAC於二○二○年發起成立,並曾聲明力挺台灣參與世衛,在中國制裁澳洲葡萄酒時,也曾以跨國議員串聯立場,發起「全球買澳洲葡萄酒運動」,宣示一致拒絕中國霸凌。IPAC二月二十七日發布,愛爾蘭議會正式加入IPAC,使IPAC成員增加到逾兩百人,計有橫跨五大洲的十九國加上歐洲議會、共二十地議會參與。

    愛爾蘭議會在IPAC的代表由參議員柏恩領銜,柏恩與參議員沃德兩人將擔任IPAC的共同主席,領導全球工作。兩人二月均曾呼籲愛爾蘭政府為逃離香港政治鎮壓的人們提供庇護。IPAC的其他愛爾蘭成員包括眾議員麥克納馬拉和參議員麥克道威爾。

    柏恩說,做為民選議員,有責任在國內與海外維護民主;中國政府粉碎香港民主的行徑違反國際法,是不可接受的,且是對基於國際規則之秩序的明顯挑戰。柏恩強調,愛爾蘭必須發揮作用,要求中國政府負起責任;而只有團結一致,才會成功,這個挑戰太重大了,不能因國家或黨派而分裂。

    沃德指出,愛爾蘭國際地位獨特,無論是在聯合國、軍事或工業上均不與中國直接競爭,有機會利用此立場向中國政府表明,侵犯人權不是負責任的全球大國的行為,國際社會也不會容忍。沃德說,他們的批評不是針對中國人民,而是針對中國政府。

    麥克道威爾曾在國會提案譴責中國非法拘留愛爾蘭公民奧哈羅蘭。他認為愛爾蘭政府對中共態度過於膽怯,但與中國的交往「不能以價值觀為代價」,盼與世界各地民主夥伴共同促使中國政府對侵犯人權行為負責。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    政治今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。