為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    全台挺國產鳳梨 蔡要農民免驚

    總統蔡英文昨視察果樹產銷班,比出大拇指,為台灣鳳梨喊讚。(記者洪定宏攝)

    總統蔡英文昨視察果樹產銷班,比出大拇指,為台灣鳳梨喊讚。(記者洪定宏攝)

    2021/03/01 05:30

    〔記者洪定宏、王涵平/綜合報導〕中國以台灣鳳梨有病蟲害為由,從三月一日起禁止進口;蔡英文總統昨到高雄市大樹區為鳳梨農打氣,她指示陪同視察的農委會主委陳吉仲「不能讓農民的收入減少」,也呼籲農民不要擔心,「免驚,政府挺你!」副總統賴清德則在台南視察鳳梨加工時強調,「要讓中國知道,再大的政治壓力也壓不壞台灣鳳梨!」

    蔡英文昨天下午在高雄市長陳其邁、農委會主委陳吉仲等人陪同下,到高雄市大樹區果樹產銷班第二班班長楊義子田區與集貨場,視察鳳梨產銷狀況,並與農民座談。

    要行銷全世界 「台灣人不只會製作晶片,也會種鳳梨」

    種植鳳梨三十多年的楊義子表示,台灣鳳梨品質比中國優良、好吃,中國多次希望技術轉移,都被他拒絕,因為「那是我們的飯碗」。他強調,台灣防治病蟲害成效甚佳,這次中國以病蟲害為由拒絕台灣鳳梨進口,「根本是抹黑」。

    蔡英文表示,她原本是要為農民加油打氣,但看到大家士氣高昂,相信必能「化危機為轉機」,展現台灣人團結的精神,將鳳梨銷往全世界,見證台灣人不只會製作晶片,也會種鳳梨。蔡強調,她特別交代陳吉仲一個原則,就是「不能讓農民的收入減少,要維持穩定」,也呼籲農民不要擔心,「免驚,政府挺你!」

    陳吉仲表示,除全面啟動國內行銷外,今年外銷到中國以外的市場,目標是三萬公噸,多元加工則為二萬公噸。外銷部分將給予獎勵金,並針對日本、新加坡、香港強化行銷管道。至於國內市場,目前各大企業訂單已有一百八十公噸、加工業者一萬五千公噸、手搖飲及冰品業者四千五百公噸。

    陳其邁指出,高市府將與大型連鎖通路合作行銷高雄鳳梨,補助鳳梨加工、尾端清理及水冷式採後處理設備,並鼓勵學校營養午餐選用鳳梨,食用截切鳳梨次數達四次以上,發放獎勵金一萬元。

    賴:再大的政治壓力也壓不壞台灣鳳梨

    賴清德昨由農委會副主委陳駿季、台南市長黃偉哲等人前往台南市宏宇農產生技公司視察鳳梨加工。

    賴表示,中國以莫須有的理由禁止台灣鳳梨銷往中國,違反國際規範,台灣一定要團結起來支持農民,要讓中國知道,再大的政治壓力也壓不壞台灣鳳梨,無法改變鳳梨的甜美,呼籲各界攜手化危機為轉機,打開國產鳳梨市場。

    黃偉哲表示,已指示南灜農產國際行銷公司及南市農產運銷股份有限公司協助收購屏東及高雄生產的台灣鳳梨,共同打國家團體戰,穩定台灣鳳梨價格。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    政治今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。