為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    《觀察筆記》堂堂溪水出前村

    2021/01/22 05:30

    1979年斷交以來,我國首度獲得正式邀請出席拜登總統就職典禮。

    駐美代表蕭美琴代表台灣觀禮,看到她參加,很多人都會動容吧。

    斷交那一刻官方接觸中止,透過白手套般的代表會與在台協會互動,彷彿沒了關係,可是,軍事交流,經貿密切,面對中國市場及軍武崛起,南海日漸中國內海化,印太區域國家不安明朗,自由航行成為美軍穿梭台灣海峽的依據。

    一代一代的外交部,民主後一黨接一黨的努力,駐美代表一棒又一棒的奔跑,過程中,有扯後腿、唱衰的國內力量,有對岸中共強勢外交戰狼攻擊干擾,台灣是困窘的國際孤兒。

    可是,武漢肺炎以來,情勢逆轉,我國務實的抗疫作為亮眼,經濟成長數字超越多數國家,創新科技更引領全球趨勢,挺台灣的國家與領導人都敢站出來振臂一呼。

    南宋一代詩宗楊萬里:「萬山不許一溪奔,攔得溪聲日夜喧,到得前頭山腳盡,堂堂溪水出前村。」是台灣人圖存的傳神寫照。

    台灣的革命尚未成功,仍須努力!(資深記者黃明裕)

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    政治今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。