為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    聲援香港 布林肯:一起對抗北京打壓

    布林肯表明,拜登政府「將與香港人民站在一起,對抗北京對民主的打壓」。(法新社檔案照)

    布林肯表明,拜登政府「將與香港人民站在一起,對抗北京對民主的打壓」。(法新社檔案照)

    2021/01/07 05:30

    英外相批中鎮壓異議者 歐盟要求立即釋放被捕者 不排除制裁

    〔編譯管淑平/綜合報導〕香港警方國安處六日以民主派去年初選涉嫌違反港區國安法為由,大舉逮捕五十三人;對此,即將上任的美國總統當選人拜登內定國務卿布林肯,以及英國外相拉布,均予以譴責,布林肯表明,拜登政府「將與香港人民站在一起,對抗北京對民主的打壓」。

    美參議員斥中是懦弱的獨裁者

    布林肯於「推特」發文,指「這場大規模逮捕支持民主的示威者,是對那些勇敢提倡普世權利的人的攻擊」,「拜登—賀錦麗政府將與香港人民站在一起,對抗北京對民主的打壓」;澳洲外交部長佩恩說,國安法正侵蝕香港自治、民主和法治,澳洲政府對此事感到憂慮,正密切關注發展。

    多名美國兩黨國會議員均聲明譴責。美國參議院情報委員會委員薩斯說,中國領導人習近平趁「分裂又無暇他顧的美國」之機,「這些卑劣的搜捕行動暴露中共是懦弱的獨裁者」。

    英國外相拉布批評中國,「嚴重攻擊香港在中英聯合聲明保障下的權利和自由」,逮捕行動顯示「該法正被用來鎮壓異議和政治反對觀點」。

    歐盟對外事務首席發言人史塔諾要求立即釋放被捕者,表示此事「代表香港不再容許政治多元」,國安法被用來「鎮壓異議,箝制人權和政治自由的行使」,本月稍晚歐盟外交部長會議將討論此事,不排除制裁中國。

    由十八個國家和歐洲議會逾一七○名議員組成的「對華政策跨國議會聯盟」(IPAC)聲明譴責,呼籲國際社會採取「緊急且空前行動」,讓中國為違反中英聯合聲明負起責任。

    美聯社指出,逮捕事件是港區國安法實施迄今,對香港民主運動的最大規模打壓,時值歐盟與中國日前才達成歐中投資協議。香港前總督彭定康呼籲西方世界應更強硬對待中國,並譴責歐中投資協議是「重大戰略錯誤」,歐洲議會應拒絕批准。

    歐盟執委會首席發言人馬莫爾表示,該協議與這次事件不能混為一談,歐盟「在不同領域,以不同的方式」與中國合作,「我們在法治和民主上,當然與中國有不同的對話」。

    「人權觀察」、「國際特赦」等人權組織均譴責中國和香港政府。國際特赦指出,此事顯示「國安法已被當作懲罰任何敢挑戰當權者的武器」。香港「民權觀察」指港府運用國安法打壓異己,扭曲和平參與公共事務的權利入罪,嚴重踐踏基本法賦予港人的基本人權。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    政治今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。