為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    美國安顧問訪越、菲 鞏固南海抗中路線

    歐布萊恩
(美聯社檔案照)

    歐布萊恩 (美聯社檔案照)

    2020/11/20 05:30

    〔編譯周虹汶/綜合報導〕美國國家安全顧問歐布萊恩十八日啟程訪問越南、菲律賓,探討區域安全合作將是此行重點。專家指出,無望連任的川普政府把在南海對抗中國領土野心視為重要政績,正加緊鞏固做為遺緒,試圖造就民主黨候選人拜登上台後的「既定事實」。美國國務卿龐皮歐去年訪菲時,曾保證若菲國在南海遭受攻擊,美國會出兵協防。

    香港《南華早報》十九日報導指出,歐布萊恩本週末將見到越南總理阮春福、外交、國防與公安部長等越南政治高層。越南人文與社會科學大學前校長范光明點出,「川普是迄今第一位與中國公開對抗的美國總統」,和川普政府官員繼續來往以鞏固雙邊既有合作成果「依舊重要」。

    澳洲新南威爾斯大學名譽教授賽耶認為,越南期待拜登政府延續民主黨歐巴馬政府確定的美越「全面夥伴關係」。他說,龐皮歐上月底訪越時,因受到美國貿易代表署調查越南操縱貨幣、出口非法木材的干擾以致無具體協議,歐布萊恩顯然在排除干擾後才成行,雙方因此可望在「自由開放印度太平洋」概念架構下,發表合作聲明;如此一來,拜登上台後將得接受美越協議,包括加強雙方海巡合作等,以助越南因應中方在南海無視爭議的主權聲索。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    政治今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。