為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    強化資安 組改將設資安署

    為擴大政府資安的防護能量,行政院推動政府組織改造已達成將新設數位發展部,並在數位發展部設立資安專責機構「資安署」的共識。(資料照)

    為擴大政府資安的防護能量,行政院推動政府組織改造已達成將新設數位發展部,並在數位發展部設立資安專責機構「資安署」的共識。(資料照)

    2020/11/01 05:30

    〔記者李欣芳/台北報導〕為擴大政府資安的防護能量,並因應數位發展趨勢,據悉,行政院推動政府組織改造已達成將新設數位發展部,並在數位發展部設立資安專責機構「資安署」的共識,將把資策會的技服中心與政院資安處都併入數位發展部,升格為資安署。

    至於科技部將改回前身國科會,擬以委員會形式運作。近來行政院與民進黨立院黨團溝通,對於政院落實蔡英文總統政見,成立數位發展部的相關規劃以及強化資安能量,已有共識。

    政院官員表示,目前全國公務機關的資安管轄是由政院資安處負責,但資安處其實是政院的幕僚單位,未來應有新單位來執行資安業務,包括全國公務機關的資安與數位產業發展等資安,政院因此決定在數位發展部設立資安專責機構。

    行政院組織法修正案於二○一○年經立法院三讀通過,明訂行政院轄下三十七個部會整併為二十九個,並自二○一二年啟動組織改造,目前尚未完成組改的五部會,包括環保署升格為環境資源部、農委會升格為農業部、內政部下設國家公園署、交通部改制的交通及建設部、經濟部改制的經濟及能源部。

    由於蔡總統曾表示將設立數位發展部,行政院因此積極推動組改案。根據政院規劃,數位發展部將主管通訊、傳播產業、資訊通訊安全、網路基礎建設與個資保護等。

    國家通訊傳播委員會(NCC)的通訊傳播產業與輔導業務將移撥到數位發展部,交通部郵電司、國發會資管處、經濟部工業局電資及知識服務兩組部分業務和技術處也都將併入數位發展部,至於NCC仍將保留其監理業務,維持獨立機關的特性。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    政治今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。