為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    吳晟妻20年前出書批龍應台 網友讚先知

    莊芳華20年前著書批判龍應台虛矯。(記者顏宏駿攝)

    莊芳華20年前著書批判龍應台虛矯。(記者顏宏駿攝)

    2020/10/24 05:30

    〔記者顏宏駿/彰化報導〕中國解放軍近來頻頻擾台,對台軍事威嚇挑釁,惡劣行徑引發國人反感,前文化部長龍應台日前表態說「不管你說什麼,我反戰」,在網路上引發論戰,至今未歇。

    事實上,詩人吳晟的夫人莊芳華早在20年前就著書《有形文化,無形殺手—龍應台的真面目》批判龍應台一連串鄙視本土文化,對大中國文化的嚮往。近來因「龍應台說我反戰」,讓這本書近來再度聲名大噪,有網友說,莊芳華真是「先知」,20年前就看出龍應台的真面目。

    莊芳華說,她觀察的是一種「社會現象」,而非針對「個人」,這種現象是「中國文化霸權凌駕台灣本土文化」讓許多文化人趨附主流而不敢面對「文化認同」的實質問題,台灣因為特殊的政治環境,大中國文化凌駕本土文化,本土被視為落伍、粗俗,龍應台知道「市場主流」在哪裡,表現在文化創作上就是前衛和開明,但檢視其內容,卻是「無根」。

    莊芳華說,龍在北市文化局長任內改造「建成圓環」,變得四不像,就是「無根文化建設」的代表作,對於土地的認同,對建國中學學生演講說「故鄉不是哪一片土,哪一個政權,而是感情文化的思考」,這種虛無飄渺的認同高論,讓人不知所云。

    莊芳華指出,用「虛矯的裝飾」閃躲本質問題,就是這些人的拿手菜,台灣面對中共的欺壓,她說出「我反戰」卻「不反共」,正是文化人心內有著「上國陰影」不敢面對「問題核心」。

    莊芳華感歎,台灣本土文化有其細緻、深奧的一面,從土地、農民、行業、種族、音樂…都可以看到博大精深,有許多等待挖掘,當我們建立自己的信心時,就不怕中國的宰制。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    政治今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。