為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    川普染疫》學者:共軍若製造衝突 等同助選川普

    退役陸軍少將、政大台灣安全研究中心副主任胡瑞舟受訪表示,若中共在美國大選前製造台海武裝衝突,等同幫川普助選,國際局勢也將不利北京。(取自網路)

    退役陸軍少將、政大台灣安全研究中心副主任胡瑞舟受訪表示,若中共在美國大選前製造台海武裝衝突,等同幫川普助選,國際局勢也將不利北京。(取自網路)

    2020/10/04 05:30

    〔記者吳書緯/台北報導〕美國總統川普感染武漢肺炎,外界也關注中國是否藉機升高台海情勢?學者昨受訪認為,共軍應該不會趁此時機蠢動,因為這反而提供美國一個介入台海的最佳說法,但研判中方不會降低對台武嚇動作;學者並建議國軍應採「戰略主動、戰術積極」,包括軍機、艦的巡弋與訓練相結合,達到「平戰結合」,展現我國的防衛決心與能量。

    國軍可平戰結合 應對共軍機艦擾台

    淡江大學戰略研究所教授翁明賢受訪指出,從戰略角度觀察,川普染疫的後續影響還需要觀察一至兩天才能確定,因為川普有可能透過確診、全世界的焦點都放在他身上時,針對選戰與國際情勢「出招」。

    翁明賢分析,中國目前面對川普染疫還未有進一步動作,雖習近平有慰問川普,但不會因此改變對台文攻武嚇的戰略思考,同時也在冷靜判斷局勢,畢竟中共明年是建黨百年、後年召開「二十大」,不會因川普染疫破壞中共對於明、後兩年的節奏。

    退役陸軍少將、政大台灣安全研究中心副主任胡瑞舟受訪表示,中共選擇在此時蠢動的機率低,若中共在美國大選前製造台海武裝衝突,正好給選情膠著的川普可乘之機,且中共應該會知道它如果在此時挑事,等同幫川普助選,國際局勢也將不利北京。

    不必過度戰備升級 避免師老兵疲

    至於國軍防衛態勢,胡瑞舟指出,國防部對於經常戰備或是突發狀況的處理,平常就有相關應對方式,在這個時間點上比較謹慎小心,也不需要過度反應或是將部隊戰備升級,因為這樣會造成部隊較為勞累,在目前情況,依照蒐集的情資以及台海狀況,做出適當反應即可,不需要特別反應。

    國防院助理研究員舒孝煌受訪表示,我國在美國大選前應慎防中方進行的「灰色地帶衝突」,並謹慎判讀共軍在美國大選前的各種演習所釋放的訊號與內容。

    舒孝煌並說,此時我國空軍在台灣西部空域的巡邏任務,可以稍微強化且密集,表達國軍寸土不讓的決心。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    政治今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。