為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    森喜朗︰菅義偉盼與蔡總統通話

    前日本首相森喜朗(左)昨率團搭機訪台,蔡英文總統(右)傍晚在總統府接見森喜朗一行,並贈送東京奧運限量悠遊卡給森喜朗。(中央社)

    前日本首相森喜朗(左)昨率團搭機訪台,蔡英文總統(右)傍晚在總統府接見森喜朗一行,並贈送東京奧運限量悠遊卡給森喜朗。(中央社)

    2020/09/19 05:30

    轉達日本新首相的問候

    〔記者李欣芳、呂伊萱、駐日特派員林翠儀/台北—東京連線報導〕日本前首相森喜朗率領的「李前總統登輝先生追思告別禮拜日本弔唁團」昨搭專機來台,蔡英文總統昨在總統府接見森喜朗訪團,森喜朗提及,新上任的日本首相菅義偉,「期待有機會能(與蔡總統)通話」。如果台、日領導人通上電話,將會是兩國斷交四十八年以來的頭一次。

    受安倍之託再度訪台

    森喜朗說,他上次受到前首相安倍囑託來台弔唁李登輝,這次安倍又拜託他再跑一趟,他認為也許所剩人生不長,或許是這輩子最後一次來台,就欣然答應請託。他也轉達新首相菅義偉對蔡總統的問候,菅義偉盼台日兩國間的交往關係能順利進行。

    「我已盡最大的努力」

    高齡八十三歲的森喜朗,在李前總統七月三十日逝世後,八月初抱病親自來台弔唁。手持手杖的森喜朗昨說,他上週不小心在家中跌倒,造成胸部肋骨裂痕,太太很擔心要他不要隨便走動,但他認為既然已經答應還是要做到,雖然他的醜態被台灣朋友看到,但「我已盡最大的努力!」

    森喜朗今將出席李前總統的追思告別禮拜,禮拜後便返國,回國前將發表簡短談話。森喜朗昨會見蔡總統時表示,菅義偉前天上午直接打電話告訴他,託他務必轉達對蔡總統及台灣各界的問候,也希望台日交流順利、平安進行。台灣與日本同享自由、民主等普世價值,理念也一致,希望能持續深化台日關係。

    據森喜朗轉述,菅義偉並說,如果有機會,期待能與蔡總統通電話。現場通譯不知為何並未將這段話譯成中文。總統府發言人張惇涵稍後指出,儘管現場未完整傳譯,但經幕僚補充後,總統表達感謝。雖然目前雙方並無通話安排,但期待未來台日雙方也能持續強化各項交流,在助益於兩國人民的各項事務共同努力。

    蔡感謝提升台日友好

    蔡英文在會中指出,過去幾年來,台日友好夥伴關係不論是在官方或民間,都不斷提升。她要代表台灣人民向菅首相表達對新內閣的祝福,也非常感謝安倍前首相,任內對深化台日關係所做的貢獻。

    互換台日奧運制服

    森喜朗和蔡總統互換東京奧運日本代表隊制服和台灣代表隊制服,總統也致贈森喜朗台灣限量二○二○東奧悠遊卡。總統表示,希望明年東京奧運可以順利舉行,也期待台日選手在比賽中都有傑出的表現。雙方會晤後,副總統賴清德在國賓飯店宴請森喜朗一行人。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    政治今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。