為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    金融時報促民主國家︰升級與台互動

    (示意圖,資料照)

    (示意圖,資料照)

    2020/09/04 05:30

    〔編譯黃靖媗/綜合報導〕英國《金融時報》二日刊登社論,指出捷克參議院議長韋德齊在台灣立法院以中文說出「我是台灣人」,反映出西方民主國家對於中國施壓台灣的反彈日益增長,民主國家應該取得平衡,在不刺激中國的前提下給予台灣支持,增加類似韋德齊訪台,與美國衛生部長阿札爾訪台的行動;假如數十個國家同時升級與台灣的互動,中國試圖「懲罰」這些國家之舉,最終反而會令中國陷入自我孤立。

    《金融時報》社論指出,西方民主國家也應促進台灣參與國際組織,與涉及公衛、技術供應鏈、網路安全等議題的非政府論壇。中國外交部長王毅對韋德齊訪台的威脅言論,雖然已經遭到德國外交部長馬斯警告,但金融時報認為,還是應該由全歐聯合回應。

    CNN︰美艦兩週來兩趟 清楚表達挺台抗中侵略

    「美國有線電視新聞網」(CNN)三日也刊出評論,指出美軍軍艦上月底在兩週內二度通過台灣海峽,是迄今最清晰的訊號,顯示華府願意挺台對抗中國侵略。英國倫敦「國際戰略研究所」(IISS)中國國防政策研究人員溫玫雅認為,在認定中國破壞台海穩定之際,美國試圖給予台灣非常明確的保證。

    美國華府智庫「外交關係協會」(CFR)的期刊《外交事務》(Foreign Affairs)二日刊登會長哈斯與研究員塞克斯的專文,指出由於中國國防開支已經是台灣的十五倍,中國的計畫也已聚焦在阻止美國干預台灣問題,美國在台灣議題上應放棄過去堅守四十年的戰略模糊,改採戰略清晰,明確表示中國若武力犯台,美國將會介入。專文也指出,美國應該在選舉安全、資安防禦等方面協助台灣,並探討與台灣簽訂自由貿易協定的可能。

    在中國政府要求美國停止與台灣進行任何形式的官方往來後,英國下議院國防委員會主席艾伍德表示,「很明顯中國並沒有成為我們期望的負責任全球利益相關者」。他警告,中國已經強硬起來,香港正是警鐘,「讓我們預料到,假如忽略中國的節節進逼,台灣未來會發生什麼」。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    政治今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。