為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    國際經驗豐富 李大維掌海基會

    現任國安會秘書長李大維,規劃接任海基會董事長。(資料照)

    現任國安會秘書長李大維,規劃接任海基會董事長。(資料照)

    2020/05/18 05:30

    〔記者楊淳卉/台北報導〕總統蔡英文五月廿日將邁入第二任總統任期,在內閣人事布局告一段落後,進行府會人事調整。其中,金管會主委顧立雄確定接任國安會秘書長;現任國安會秘書長李大維,規劃接任海基會董事長,海基會將在六月召開董事會,通過這項人事。

    至於現任海基會董事長張小月另有重用,規劃將外派。

    顧立雄接國安會秘書長 副秘書長陳文政、蔡明彥留任

    李大維與張小月同為資深外交人員,在「兩岸事務就是國際事務」的基礎上,李因瞭解國際事務,也有豐富的國際協調溝通經驗,加上國安會秘書長資歷,具有極高代表性,成為此人事安排的主要考量。

    李大維是蔡政府首任外交部長,二○一八年二月轉任國安會秘書長。李曾在一九九八至二○○○年李登輝執政時期擔任外交部次長,二○○四至二○○七年擔任扁政府時期駐美代表。

    據悉,國安會副秘書長葉國興離任意願強,可能在五二○之後去職;國安會副秘書長陳文政、蔡明彥則留任。

    國安會諮詢委員方面,諮委蕭美琴已規劃駐美,諮委施俊吉已確定轉任台灣金聯董事長;其他現任諮委李德財、傅棟成、陳俊麟、郭臨伍則留任。

    顧立雄為台灣權威律師,曾任民進黨第九屆不分區立委,行政院黨產會二○一六年八月成立後,擔任首任主委;非財經背景出身的顧立雄,二○一七年九月轉任金管會主委,跌破外界眼鏡。由於歷任國安會秘書長多由具外交事務、軍事背景的資深官員,或是總統重要幕僚擔任,顧出任秘書長,被視為大黑馬。因應國安事務型態變化,經貿安全也是目前國家安全領域重要面向,這也是規劃顧立雄出任國安會秘書長的考量之一。

    此外,總統府秘書長陳菊昨晚在臉書貼文宣布,五二○後不再續任總統府秘書長,表示在台灣即將邁向一個新階段的此時,總統蔡英文需要有更大的空間做最好的布局,因此她選擇離開工作了兩年的總統府;未來,她仍然會和大家站在一起,也希望大家一起來當小英總統的後盾。蔡英文也在臉書貼文,「菊姐辛苦了,你總是在我們最需要的時候義無反顧地承擔起來!」

    陳菊自二○一八年四月廿一日接任總統府秘書長,是蔡總統重要後盾,也是蔡與黨內外溝通的橋樑。陳菊曾在二○一八年民進黨九合一選舉大敗後表達辭意被慰留。陳菊卸任總統府秘書長後,則規劃提名為新任監察委員,並接任監察院院長。陳菊離任後,新任總統府秘書長由前立法院長蘇嘉全接任。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    政治今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。