為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    新版護照案、華航正名 排入立院週五議程

    時代力量提出的「交通部應規劃短中長期之華航正名計畫」案,排入週五院會討論事項議程。(取自荷蘭貿易暨投資辦事處臉書)

    時代力量提出的「交通部應規劃短中長期之華航正名計畫」案,排入週五院會討論事項議程。(取自荷蘭貿易暨投資辦事處臉書)

    2020/04/15 05:30

    〔記者彭琬馨、吳書緯/台北報導〕台灣「正名」議題持續延燒,立法院程序委員會昨將跨黨派立委提出更改護照封面及個人資料頁國名為「台灣TAIWAN」的新版護照案,以及時代力量提出的「交通部應規劃短中長期之華航正名計畫」案,排入週五院會討論事項議程。

    護照用「台灣TAIWAN」 跨黨派提案

    台灣的英文國名「Republic of China」,與中國英文國名「People’s Republic of China」相近,容易混淆。基進黨立委陳柏惟及民進黨立委王定宇、林俊憲、林宜瑾等人提案指出,護照封面登載國名為「中華民國REPUBLIC OF CHINA」,並加註「TAIWAN」,造成國人持護照旅行時困擾,容易與中國產生混淆,有正名必要。

    提案指出,政府應立即發行更改我國護照封面及個人資料頁國名為「台灣TAIWAN」的新版護照,供民眾選擇原版護照或新版護照。

    時代力量黨團提出華航正名的公決案,指考量國際政治現實,交通部應規劃短中長期之華航正名計畫。短期應以不涉航約及改約航權談判的飛機塗裝取消或極小化「CHINA」字樣,並加註「TAIWAN」或台灣地圖圖示,更改華航英文譯名;中長期則應研議各項方案與配套措施,實質推動華航正名。

    國民黨︰華航改名不需立院決議

    朝野黨團對華航正名公決案態度不一,國民黨團總召林為洲表示,華航是上市公司、官股又比較多,改名不需立法院決議,不用再政治操作,「請主管機關要做趕快做,笑你不敢」,國民黨團不會阻擋,請交通部長林佳龍要改就改、後果自負。

    民進黨團書記長鍾佳濱肯定時代力量的提案。台灣民眾黨團總召賴香伶表示支持。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    政治今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。