為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    現任監委 逾半尋求連任

    監察院。(資料照,記者謝君臨攝)

    監察院。(資料照,記者謝君臨攝)

    2020/04/14 05:30

    〔記者謝君臨/台北報導〕第五屆監委將於七月底任期屆滿,由於監察院將下設國家人權委員會,新任監委人選備受關注。據了解,尋求留任者恐多達廿人,十一位「英系」監委中,除陳師孟已辭職、楊芳玲因健康考量無意續任,高涌誠則未自薦,而由他調查的「前總統馬英九洩密案承審法官是否濫用自由心證」一案,將在他卸任前結案。

    總統府二月核定成立「第六屆監委提名審薦小組」及「第十三屆考試委員提名審薦小組」,由副總統陳建仁擔任召集人,預計提名廿九位監委、七至九位試委;審薦小組從二月十八日至三月十日止,接受各界推薦、自薦監委、試委人選。

    監院秘書長傅孟融三月十一日在立法院司法及法制委員會答詢時指出,有十多位現任監委有意留任。不過,監院內部人士透露,監委自薦人數恐多達廿人,「英系」監委中,扣除陳師孟、楊芳玲,還有由醫師公會推薦的張武修之外,僅高涌誠未自薦,由他調查的「前總統馬英九洩密案承審法官是否濫用自由心證」一案,將在他卸任前結案。

    至於十八位「馬系」監委中,也有過半數人自薦。消息人士指出,「馬系」監委中,所有女性監委都提出自薦,其中已連任兩屆的高鳳仙若再獲連任,任期將長達十八年,目前傳出她與前民進黨立委尤美女同獲婦女團體支持,因專長領域同質性高,競爭激烈。院長張博雅也極力推薦江綺雯,認為她有助於推動監院外交工作。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    政治今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。

    熱門推播