為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

區域立委選情探索 新北市第7選區》羅致政秀有感政績 柯志恩賣力接地氣

新北市第7選區

新北市第7選區

2019-12-03 05:30:00

記者賴筱桐

新北市立委選舉第七選區有七人參戰,民進黨立委羅致政與國民黨不分區立委柯志恩,兩人都是現任立委、學者從政,屬性與背景相近,實力也不分軒輊;在網路具有高知名度的台灣民眾黨吳達偉加入戰局後,吳能否吸納年輕選票與「郭柯結盟」的支持者來突破藍綠重圍?仍待觀察。

羅與里長合作 力爭曝光度

「英系」立委羅致政是政治學者出身,擁有高學歷、高知名度,曾任蔡英文二○一○年競選新北市長的發言人、民進黨新北市黨部主委等職務,過去四年扎根基層,常為蔡政府的政策辯論,邏輯清晰、條理分明,是國會的主力戰將。

柯志恩曾主持旅遊行腳節目,她也是教育心理學專家,曾任淡江大學學務長,二○一六年當選不分區立委,專業問政表現亮眼,形象清新、口條清楚,曾任新北市長侯友宜競選發言人,獲得侯支持。

羅致政表示,雖然選情緊繃,但仍審慎樂觀,過去四年勤走基層,積極與里長合作,組織網絡綿密,問政成績是尋求連任的最大助力,他爭取前瞻計畫補助興建停車場,紓解都會區停車空間不足問題,讓民眾很有感。

羅致政認為,吳達偉的知名度有待開拓,且缺乏地方經營基礎,小黨是以爭取政黨票為目標,選戰最終還是回歸藍綠對決。蔡總統輔選雖可拉抬立委選情,但總統選舉的議題過於熱絡,也可能掩蓋區域立委的聲量與候選人的個人特質,他會更積極爭取曝光度。而侯友宜的高支持度能否成功轉移到柯志恩身上,也仍有待觀察。

柯有同志助選

補強組織戰

柯志恩表示,第七選區是選情膠著的「搖擺區」,雙方目前的民調差距在一至二個百分點,她的競爭劣勢是現任者有在地經營與中央行政資源挹注,她雖然曾被質疑「空降部隊」,但從四月投入選戰以來勤跑基層,加上前國民黨立委林鴻池、江惠貞等人全力助選,已彌補她在組織戰的不足。

柯志恩不諱言,國民黨的不分區立委名單不夠理想,將對大選造成影響,可能產生立委票與政黨票分裂投票的情形,她也認為吳達偉對年輕選票雖有吸引力,但最後關頭藍綠支持者將各自歸隊,藍、綠的勝負取決於中間選民。

吳達偉沒包袱

攻網路空戰

吳達偉說,參選以來感受到多數民眾對於現狀的不滿及求新、求變的渴望,他是年輕新面孔,沒有政治包袱,網路空戰是他的強項,但在基層缺乏知名度且無政績作後盾,如何將網路支持度轉化為選票是嚴峻考驗。另一個困境是台北市長柯文哲的個人知名度大於民眾黨,黨創建時期資源不足,難以和兩大黨抗衡,他只能靠雙腳和體力勤跑基層。

新北市立委選舉第七選區,民進黨立委羅致政與國民黨不分區立委柯志恩,實力不分軒輊。(圖由羅致政、柯志恩提供)

新北市立委選舉第七選區,民進黨立委羅致政與國民黨不分區立委柯志恩,實力不分軒輊。(圖由羅致政、柯志恩提供)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

2020總統立委選舉

LTN集點大放送

網友回應

此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。