為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

2016赴中「聽訓」 吳斯懷:國際禮儀 不便離開

退役中將吳斯懷昨於網路直播節目中表示,二○一六年赴中參加國父孫中山紀念活動,當時因「國際禮儀」不方便離開,如有瓜田李下嫌疑願致歉。(資料照)

退役中將吳斯懷昨於網路直播節目中表示,二○一六年赴中參加國父孫中山紀念活動,當時因「國際禮儀」不方便離開,如有瓜田李下嫌疑願致歉。(資料照)

2019-11-20 05:30:00

〔記者涂鉅旻、施曉光/台北報導〕被列為國民黨不分區立委提名名單第四名的退役中將、前陸軍副司令吳斯懷,曾在二○一六年赴中國參加國父孫中山紀念活動,聆聽中國國家主席習近平談話,以及曾在中國節目暢談中國解放軍的兵力投射發展之道,遭外界質疑適格性。對此,吳斯懷昨於網路直播節目中表示,當時因「國際禮儀」不方便離開,如有瓜田李下嫌疑願致歉。

願為瓜田李下致歉

對於外界諸多質疑,吳斯懷昨未接聽電話,不知其回應,但吳昨參加YouTuber「高雄歷史哥」直播節目時,談及二○一六年先是到中國參加「中山黃埔兩岸情」論壇,隨後參與孫中山一五○年誕辰紀念大會的情形。

他表示,他們出發前,完全不知道有這個(習近平參加)活動,論壇結束後,原本多出來的一天要去北京逛街,卻在前一晚被通知,隔日要換正式服裝參加活動,當時沒有團員知道由誰主持,如果他們事先知道是習主持,相信很多人就會說不方便、太敏感而婉拒。

吳表示,隔日他們抵達會場,發現安檢很嚴格、不太對,可能有大人物會來。當他們坐好時,習近平上台,站在國際禮儀、兩岸交流等立場,會場掛的布幔更寫著紀念孫中山先生一五○歲誕辰,他們不可能起身拔腿就走。

至於外界質疑他們起身唱中國國歌,吳斯懷數度重申:「跟各位老實說,那個(中共)國歌,到現在還不會唱。」現場都沒有人張開嘴,「因為我們不會唱,也不可能唱」。

吳斯懷表示,他們不能否認,在事先不知道的情況下參加活動,造成誤解和一些看法,他們無從辯解。他也對所有網友說,因為這件事有瓜田李下之嫌,他很樂意、誠心地致歉,但他捍衛中華民國的決心不容質疑,「我生長在台灣,國家給我栽培,我死也會埋在台灣,骨灰也灑在台灣」。

此外,吳斯懷昨天上午在國民黨中央黨部遇到媒體時,被詢問是否影響到國民黨的選情。吳強調,自己沒有這個份量,外界太高估他了,他會努力彌補,在最短時間整理好各種質疑並逐一說明。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
政治今日熱門

LTN集點大放送

網友回應

此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。