為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

不分區爭議》卓榮泰怒嗆不受威脅 蘇震清軟化道歉

民進黨主席卓榮泰(左二)昨在新北市陪同黨籍立委呂孫綾掃街拜票,重申不分區名單上的每個人都要禁得起考驗。(記者周湘芸攝)

民進黨主席卓榮泰(左二)昨在新北市陪同黨籍立委呂孫綾掃街拜票,重申不分區名單上的每個人都要禁得起考驗。(記者周湘芸攝)

2019-10-19 05:30:00

〔記者楊淳卉、彭琬馨、周湘芸/台北報導〕立法院長蘇嘉全因其姪子、民進黨立委蘇震清能否排入不分區立委名單,策動部分派系成員十六日缺席中執會,導致不分區立委提名委員會的成立因流會延宕,直接與主導該名單的黨主席卓榮泰對壘。對於黨內衝突檯面化,蔡英文總統近日請核心幕僚分別與兩方溝通,盼戰火儘快落幕。

蔡派核心幕僚溝通盼止血

蘇震清前天不滿聲稱「不排除脫黨參選」,卓榮泰昨上午回擊,黨中央不接受威脅,並指這種要脅是不智的行為。蘇震清昨晚態度軟化,在臉書貼文向卓榮泰致歉。

黨政人士:蔡籲各派系冷靜

黨政人士則說,蔡總統對此事的態度,就是黨有黨的機制,就依循黨的機制去處理;對目前出現紛爭,也與各派系表達希望大家都能冷靜。

黨內人士指出,由於立委選區重劃,高雄、屏東各少一席立委席次,當時討論時就有人提出,希望黨內在不分區名單上,能考量高、屏缺少的席次,因此,蘇震清退出屏東縣立委初選,然而蘇退出後,爆出捲入誠美材掏空案。

黨內人士說,為此,卓榮泰在草擬不分區立委提名委員會成員草案時,部分被列入提名委員會的成員對蘇震清列入不分區一事有表達疑義。蘇嘉全為此大表不滿,進而導致後續的紛爭。但對於中執會遭策動流會,卓榮泰當天相當憤怒,因卓榮泰「非常在意」此次不分區名單,希望能夠回應社會期待,蘇嘉全的動作,讓該紛爭變得較難處理。

卓重申人選須禁得起考驗

蘇震清前天點名蔡總統、總統府秘書長陳菊、卓榮泰都曾允諾將他列入不分區安全名單,並嗆若卓榮泰撕毀承諾,「不排除脫黨參選」。

卓榮泰昨在新北市受訪回應,名單上的每個人都要禁得起考驗,目前掏空案還在查證,他週二與蘇震清也談到後續處理工作,但中執會卻還是流會,又聽到蘇說一些不智的話,希望不要在這時候還要威脅黨中央。

名單有先向總統報告

至於不分區立委提名委員會名單是否有讓蔡總統過目?卓榮泰回應,因為事涉總統和立委選舉,雖是黨務工作,但基於尊重總統,有事先向總統報告,名單還可以討論。

蘇震清昨晚在臉書以「敬愛的卓主席」為題發文致歉,對於卓榮泰認為他威脅黨中央,「主席的誤解,我願向主席表達歉意」。

蘇震清說,卓處理黨務竭心盡力,「兄弟我更是敬佩」。對於民進黨廉政會下週三將針對其捲入的掏空案,討論是否正式立案調查,蘇強調,他願以更高標準來面對黨內的質疑,主動請求廉政會立案調查,希望遏止這種惡質抹黑的文化。卓必會秉持過去一視同仁的態度,以公正透明提名機制,對待所有從政黨員。

蘇嘉全:相信卓有智慧處理

蘇嘉全昨受訪時強調,蘇震清到底能否進入安全名單,「相信卓榮泰主席會有大智慧處理」;至於是否策動杯葛中執會,蘇嘉全澄清,中執會有三十九人,他平常很少參與,「哪有能力杯葛?」

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

2020總統立委選舉

LTN集點大放送

網友回應

此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。