日華懇會長:福島食品禁輸台 如喉嚨上的魚刺
列印


2019-10-10

盼單獨解決 無關加入CPTPP

〔記者彭琬馨/台北報導〕日本眾議員、日華懇會長古屋圭司(見圖,記者彭琬馨攝)昨出席第三屆玉山論壇並在會中發表演講,主動提及日本福島食品管制問題,希望台灣人民能早日嘗到日本安全的食品,也希望政府能盡快解決這個問題;會後古屋圭司與媒體見面會時說,食品進口限制問題如同「刺到喉嚨上的魚刺」,盼台灣方面對此事能盡量努力。

古屋圭司率二十多位跨黨派國會議員抵台參與國慶相關活動,除出席玉山論壇發表演講外,他也將率團參與國慶遊行。古屋圭司在記者會上說,這是首次有外國政要參與台灣的國慶遊行活動,他認為這是象徵台日友好的重要表徵。

古屋圭司強調,儘管目前正值日本國會開會期間,依規定議員在開會期間不能出國,但這次卻破例跨黨派來了二十多位國會議員,顯示無論執政黨或在野黨都很重視台日關係。

古屋圭司演講時主動提及台灣禁止日本福島食品輸台的禁令,同時重申日本竭誠歡迎台灣加入「跨太平洋夥伴全面進步協定」(CPTPP),日方也支持台灣加入其他國際性組織。古屋圭司表示,台灣的經濟力量很大,也是APEC、WTO成員,他認為,台灣已經具備加入CPTPP的資格,日本未來要與理念相近國家合作,推動台灣加入。

「全日本都吃福島食品」

記者會中有媒體問及,台灣對日本福島食品的禁令是否會對台灣爭取加入CPTPP有負面影響?古屋圭司強調,台灣去年進行的公投結果反對日本福島食品解禁,他對這個結果很遺憾,全日本人都吃福島縣的食品,日方通過科學方式證明福島食品對健康沒有問題,福島食品限制禁令如同「刺到喉嚨上的魚刺」,盼台灣方面能盡量努力;不過古屋圭司也表示,他不認為日本會把食品進口問題與其他問題連結在一起,希望食品問題能單獨得到解決。

談到中國在南太平洋勢力的擴張,古屋圭司表示,中國利用強大經濟優勢壓迫他國,迫使他國與台灣斷交,「我們感到非常擔憂」;他說,三年一度的太平洋島國峰會明年將在斐濟召開,他身為太平洋島國議員聯盟的會長,未來舉行峰會時,盼能針對印度太平洋安全保障問題進行討論,增加更多對太平洋島國的支援。

  • 日本眾議員、日華懇會長古屋圭司(記者彭琬馨攝)

    日本眾議員、日華懇會長古屋圭司(記者彭琬馨攝)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法