為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

談重啟核四 韓國瑜:台灣太多問題泛政治化

高雄市長韓國瑜昨再度強調,只要在安全無虞、人民同意情況下,絕對支持重啟核四。(記者張忠義攝)

高雄市長韓國瑜昨再度強調,只要在安全無虞、人民同意情況下,絕對支持重啟核四。(記者張忠義攝)

2019-08-23 05:30:00

〔記者王榮祥、黃旭磊/高雄報導〕高雄市長韓國瑜與其國政顧問團總召張善政等人,昨舉辦首場「首波國政直播開講」,聚焦重啟核四,韓國瑜當場簽署「重啟核四」公投連署書,表態支持重啟核四。

韓簽署「重啟核四」公投連署書

韓國瑜說,前不久看到核電廠分布圖嚇一跳,發現周邊國家地區這麼多核電廠。「難道我們台灣人比人家笨嗎?」是因為台灣太多問題都太泛政治化,自己對核四一本初衷,廿年來有條件支持,只要在安全無虞、人民同意情況下,絕對支持。

張善政則表示,台灣不是用核能最多的國家,為什麼只有台灣核廢料卡在這邊、好像不能處理,台灣人最笨嗎?是因為把它泛政治化了,而泛政治化的罪魁禍首就是蔡英文總統。

張善政:是蔡政府不願處理核廢料

張進一步指出,台電昨聲稱核四剩下燃料棒,不夠重啟一號機,到今年底剩下八六四束、滿載的話需八七二束,他質疑八六四跟八七二有差那麼一點嗎?且一號機也不需要到滿載,這才是假議題。

張善政說,處理核四有兩個關鍵,一是燃料棒,其次是核廢料處理。他認為除非今年底前,台電把所有燃料棒全部運光,那明年投票後,韓國瑜也沒辦法阻止繼續外運,但這機率不高,因為美方也要有一個進程,而運出去的東西能否拿回來?當然可以,因為當初想賣掉,可是這跟反應爐規格有關係,根本賣不掉,台電早就跟經濟部說賣不掉,經濟部原先不相信,現在相信了,所以燃料棒才是假議題。

關於核廢料,張善政說,他當院長任內,台電已報了一個預算案到行政院,計畫把核廢料送到法國去做精煉、做濃縮減量,這樣比較好處理,是永久性的處理。但這筆預算送到立法院後,民進黨已過半,行政院送的所有議案,民進黨全打包退回,所以處理核廢料預算案就此終結。

張善政強調,核廢料不是不能處理,是蔡英文政府不願處理,且把這不願處理化妝成不能處理,欺騙台灣民眾,只要能夠讓韓國瑜當選總統,送到國外去精煉處理、濃縮這個事會繼續下去。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞

網友回應

政治今日熱門

2020總統立委選舉

LTN集點大放送

此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。