為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    東協城市國際展 中國施壓逼拆我招牌

    經濟部工業局率台商參加泰國智慧城市國際展,設展招牌的「經濟部」,引來中國不快,施壓主辦方強拆。(特派記者魏錫賓攝 )

    經濟部工業局率台商參加泰國智慧城市國際展,設展招牌的「經濟部」,引來中國不快,施壓主辦方強拆。(特派記者魏錫賓攝 )

    2019-08-23 05:30:00

    〔特派記者魏錫賓、記呂伊萱、黃佩君 /綜合報導〕經濟部工業局昨率台商參加泰國智慧城市國際展,但卻因設展攤位招牌上的「經濟部」文字,引來中國不快、施壓更改未果,最後竟強迫泰國主辦方強拆台灣館招牌,我參與會議的全體官員當場退席抗議。

    迫泰更改經濟部字樣

    東協智慧城市網路研討會於昨日展開,約有五十家各國廠商參展,估計將有萬人參訪;經濟部工業局系統整合辦公室(SIPA)率八家台灣資通訊及系統整合廠商參加,為東協十加三外唯一的外國展館,並據有大會開幕式會場入口的顯著攤位。

    昨日上午開幕式前,主辦的泰國數位經濟推廣署就到攤位前交涉,指中國駐泰大使館向泰國外交部施壓,希望我國主動拆掉招牌。資策會國際處長黃瓊雅當場拒絕,指館名先前已獲主辦單位核可,且台灣國格不容退讓;雙方一度僵持,泰方三度致歉後,依然僱人將我國招牌拆除;我方嚴正抗議,所有官員、參展團體退席。

    我參展團體退席抗議

    駐泰代表童振源昨對此表達抗議,感謝參團人員捍衛國家尊嚴及雙方協議的堅定立場。他批評中國破壞單純的展覽活動,將繼續向泰方抗議及溝通,也要求中國勿再打壓及干涉台灣與泰國發展經貿與科技實質關係,傷害各方利益及台灣人民情感。

    SIPA強調,此次會議與展覽是東協官方正式活動,台灣資通訊實力不容忽視,中國藐視台灣國格、要求主辦單位撤拆館名,實為無理之舉,我方表達高度不滿與最嚴正抗議。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    政治今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。