批准售台F-16V 川普:這是很棒的飛機
列印


2019-08-20

〔編譯茅毅、記者蘇永耀/綜合報導〕美國總統川普十八日表示,總值八十億美元的六十六架F-16V戰機對台軍售案,「我已批准了」,「這是款很棒的飛機,我們深信,(台灣)他們會非常負責任地運用這批F-16」。

這筆軍售案一旦獲美國國會通過,將是美方自一九九二年售台一五○架F-16A/B Block 20(第二十生產批次)以來,再度售台F-16。

總統府回應表示,感謝川普總統對台灣國防安全的重視,並堅定履行「台灣關係法」與六項保證的承諾。作為國際負責任的一員,未來台灣將持續提高對國防的投資,對台海與區域的安全穩定繼續做出貢獻。

為美創造很多工作機會

川普在新澤西州登機時表示,「我是說,我已准了這筆(F-16)交易」,還「得要聯邦參議院通過,但我已准了」。他還說,「這項交易達八十億美元,是很大一筆錢,會(為美國)創造很多工作機會。這是款很棒的飛機,我們也十分相信—要不然也許我們就不會這麼做—(台灣)他們將會非常負責任地運用這批F-16」。

F-16系列是由美國洛克希德馬丁公司研製,其次型(A/B/C/D)的官方名稱均為「戰隼」(Fighting Falcon),F-16V的「V」則來自飛官為它取了「蝮蛇」(Viper)的綽號,其正式名稱為F-16C/D Block 70。而這次我國很可能獲得的是更新型、性能更優越的F-16C/D Block 70(第七十生產批次)。

有效反制蘇愷35、殲10

軍事專家指出,F-16V可掛載短、中程空對空飛彈,更能反制蘇愷35(Su-35)和殲10(J-10)等中國第四代戰機的威脅。美國七月間也同意總值二十二億美元的對台軍售案,包括一○八輛M1A2T「艾布蘭」坦克與二五○枚「刺針」可攜式地對空飛彈。

對此,中國外交部發言人耿爽十九日要求美方立即取消這筆軍售案,並揚言「由此造成的一切後果,必須由美方承擔」。

耿爽重彈老調,聲稱中方近來多次就F-16軍售案向美方提出嚴正交涉,軍售台灣嚴重違反「一個中國」原則及美、中三個聯合公報,尤其是一九八二年的八一七公報。耿爽聲稱,「中方敦促美方充分認清美售台武器問題的嚴重危害性…中方將根據形勢的發展,採取必要的措施來維護自身利益」。

  • 美國總統川普18日表示,已批准66架F-16V戰機對台軍售案,並強調這是款很棒的飛機。(取自洛克希德馬丁官網)

    美國總統川普18日表示,已批准66架F-16V戰機對台軍售案,並強調這是款很棒的飛機。(取自洛克希德馬丁官網)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法