為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    柯文哲稱雙城論壇是兩岸唯一正式平台 陸委會駁:未授權地方政府

    台北市長柯文哲昨和中國上海市長應勇互換禮物。(台北市政府提供)

    台北市長柯文哲昨和中國上海市長應勇互換禮物。(台北市政府提供)

    2019/07/05 05:30

    〔記者沈佩瑤、鍾麗華/台北報導〕台北、上海城市論壇昨在上海金山假日酒店登場,台北市長柯文哲、上海市長應勇在開幕式致詞時,皆提到「兩岸一家親」,柯還指該論壇「目前是兩岸間唯一的正式溝通平台」;陸委會昨打臉柯的說法,指該論壇是兩岸城市間交流平台,但不是兩岸唯一正式溝通平台,海基會是政府唯一授權溝通管道。

    應勇在致詞時表示,兩岸同胞是一家人;柯文哲強調「五個互相」,指只要是有利於增進雙方人民福祉,有利於推動兩岸關係和平發展,他都會盡最大努力去做,但雙方都未提「九二共識」。

    柯文哲在致詞時也強調,雙城論壇至今十年,已簽署卅三項合作備忘錄,目前是兩岸間唯一的正式溝通平台,擴大雙方交流的區域範圍,將有助於兩岸更進一步的互動與合作。他也說,兩岸交流必須要有延續性、政策的穩定性,尊重過去已簽訂的協議和互動的歷史。

    柯在會後受訪,對於所謂「已簽訂的協議」,是否就是「九二共識」?柯文哲解釋,身為文明國家,簽的協約還是算數的,不能因為政黨輪替而去做變更,「這只是表明我們會守法,並沒有涉及到其他政治表態。」

    對於柯文哲指雙城論壇是「兩岸唯一的正式溝通平台」,陸委會副主委兼發言人邱垂正昨表示,雙城論壇是兩岸城市間交流平台,但不是兩岸唯一正式溝通平台,政府並未授權地方進行任何溝通,除中共目前切斷的兩岸溝通機制,海基會是政府唯一授權溝通管道。

    邱垂正強調,兩岸政策是中央職權,政府支持合於規範、不設政治前提、有助兩岸相互理解的兩岸交流,「任何刻意在交流中設計的政治要求或通關密語,都不應成為兩岸交流典範模式。」地方首長在進行兩岸交流時,需要充分反映台灣的主流民意、民主價值,以維護台灣整體利益。

    中國國台辦主任劉結一昨出席活動,被問到是否與柯文哲會面時表示,「會會會,一切都會明瞭。」不過,邱垂正表示,「截至目前為止尚未收到任何變更行程申請。」柯文哲赴陸交流已向內政部提出申請許可,柯如果要見劉結一,依規定需要向聯審會提出變更行程申請。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    政治今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。