為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

高雄小三通 議員告潘恒旭涉外患罪

已登記解散的上和海運公司竟在高雄舉行「小三通」儀式,觀光局長潘恒旭應邀觀禮,民進黨市議員林智鴻昨按鈴申告,指控潘和李姓船公司負責人涉犯外患罪。(記者黃建華攝)

已登記解散的上和海運公司竟在高雄舉行「小三通」儀式,觀光局長潘恒旭應邀觀禮,民進黨市議員林智鴻昨按鈴申告,指控潘和李姓船公司負責人涉犯外患罪。(記者黃建華攝)

2019-06-27 05:30:00

盼檢方釐清高市府扮演什麼角色? 有沒有逾越法律?

〔記者黃建華/高雄報導〕已登記解散的上和海運公司廿五日在高雄大張旗鼓搞起「高雄旗津─溫州洞頭小三通首航典禮」,高市觀光局長潘恒旭應邀觀禮並致詞,陸委會嚴詞譴責根本是大騙局,漠視國家主權,挑戰中央政府在兩岸事務的權責。民進黨高雄市議員林智鴻昨前往高雄地檢署按鈴申告,指控潘恒旭和李姓負責人涉犯違反兩岸人民關係條例與刑法外患罪,並強調,希望透過司法調查,釐清高雄市政府在這件事所扮演的角色。

高雄地檢署表示,已分案受理,基於「偵查不公開」,偵結前不便對案情做任何回應。

林智鴻昨在律師陪同下前往高雄地檢署,按鈴告發舉行「小三通」首航典禮的上和海運公司李姓負責人,以及受邀出席觀禮的高市觀光局長潘恒旭涉犯違反「臺灣地區與大陸地區人民關係條例」及刑法外患罪。

林智鴻指出,上和海運是已經被註銷航權、解散的公司,且台灣和中國之間小三通僅有「金門和廈門」及「馬祖和馬尾港」,並沒有溫州洞頭,他質疑「是不是韓國瑜市長授權去推動進行直航?」按鈴告發潘恒旭,就是要揭穿這場騙局。

林智鴻盼檢察官釐清韓國瑜、潘恒旭代表的高市府,在推行非經許可的兩岸直航線中,扮演什麼角色,到底有沒有逾越法律?他強調,希望藉由司法機關的調查,釐清真相。

法界人士則指出,船舶非法搞「小三通」,可能觸犯兩岸人民關係條例廿八條之一,依同法八十條可處三年以下有期徒刑、拘役或科或併科新台幣一百萬元以上、一千五百萬元以下罰金。

至於公務員若涉及刑法「外患罪」,適用的是第一一三條,應經政府授權之事項,未獲授權,私與外國政府或其派遣之人為約定,處五年以下有期徒刑、拘役或科或併科五十萬元以下罰金;足以生損害於中華民國者,處無期徒刑或七年以上有期徒刑。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

網友回應

政治今日熱門

2020總統立委選舉

LTN集點大放送

此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。