向獨派喊話》蔡英文:吵架難免 互相留個餘地
列印


2019-04-19

〔記者楊淳卉、邱俊福/台北報導〕總統蔡英文昨晚出席「台灣國家聯盟」募款餐會,向獨派喊話,「顧一個厝不簡單」,「意見不同款、冤家(吵架)難免,大家要互相,要給別人留個餘地,家和才會萬事興」;怎麼都是一家人打拚,「絕對沒有過去的恩怨」,前面的路,雖然較困難,但她有信心「把咱們的厝顧好」。

蔡英文昨與總統府秘書長陳菊出席「台灣國家聯盟」募款餐會。蔡致詞表示,這段時間,中國三番兩次在外交場合打壓台灣,或派軍艦在台灣周邊示威,但領土主權,「我們是絕對一步都不會退讓」,台灣的民主、自由的生活,也絕對不會退讓。中國的「九二共識」、「一國兩制」,她也絕對不會接受。

蔡英文提及,有人認為「總統講話溫溫的,尤其講台語,講話也沒有很大聲」,她要向大家說,守護主權,不是講話大聲,是實實在在讓國際社會相信台灣是可信任、有擔當的。所以台灣有困難、有需要時刻,國際朋友會站出來,這段時間台灣也很多國際朋友維持很好的關係,對台灣堅定的立場尊重且支持。

談郭台銘參選

「總統有兩千三百萬個老闆」

對於鴻海董事長郭台銘參加國民黨總統初選,蔡總統昨到警政署參加警察換新制服典禮時表示,郭台銘經商有成,應該是一個可敬的對手,不過當總統必須認識到「總統有兩千三百萬個老闆」,所以心態上要調整一下。

至於郭董「媽祖託夢」的說法,蔡英文認為,當總統「不是要問神,也不是要當神」,總統要做的事,就是照顧好台灣兩千三百萬人的每一個人。

  • 總統蔡英文昨日出席「台灣國家聯盟募款餐會」,致詞時強調她有信心「把咱們的厝顧好」。(記者羅沛德攝)

    總統蔡英文昨日出席「台灣國家聯盟募款餐會」,致詞時強調她有信心「把咱們的厝顧好」。(記者羅沛德攝)

  • 總統蔡英文18日出席「新式警察制服換裝典禮記者會」,會後接受媒體訪問。(記者黃耀徵攝)

    總統蔡英文18日出席「新式警察制服換裝典禮記者會」,會後接受媒體訪問。(記者黃耀徵攝)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法